31 августа глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин снял карантин в Ямальском районе региона, введенный там 25 июля из-за вспышки сибирской язвы, сообщается на сайте правительства ЯНАО.
В настоящее время на территории этого района продолжаются реабилитационные мероприятия и работы по восстановлению традиционного образа жизни пострадавших оленеводов - в чистой зоне тундры обустраивается быт в новых стойбищах, куда завезены продукты и необходимые вещи, предметы первой необходимости, аптечки и многое другое, перечисляют власти региона.
Главам семей переданы продезинфицированные деревянные нарты, священные для многих поколений коренных жителей этих мест. Также выделены средства и разработаны варианты приобретения оленей для пострадавших тундровиков. Одновременно в стойбищах готовятся к новому учебному году, идет сбор школьников в школы-интернаты, сообщается в пресс-релизе.
В больнице Салехарда остается один ребенок: по словам врачей, девочка здорова, но будет находиться под наблюдением до полного заживления следов раны на коже, отмечается в сообщении. По данным правительства, к 31 августа по всему округу провакцинировано более 14 тысяч человек из группы риска.
Также в период после вспышки заболевания на территории региона привито против сибирской язвы 354 346 голов северных оленей. В очаге вспышки сибирской язвы в Ямальском районе установлены специальные ограничительные знаки, там запрещена любая хозяйственная деятельность и охота.
Вспышка сибирской язвы на Ямале 2016 года
Как ранее сообщалось, всего на Ямале было госпитализировано 96 человек, среди них более 50 детей. Сибирская язва была выявлена у 24 жителей тундры. 1 августа от кишечной формы болезни скончался 12-летний подросток.
От инфекции погибло 2,3 тысячи северных оленей. Насколько удалось установить, первый случай гибели оленя от сибирской язвы произошел в стаде оленевода-частника 7 июля в районе устья реки Неросавейяха в районе озера Письёто. Еще несколько дней падеж не превышал трех голов в день, но начиная с 15 июля стали гибнуть по 20 оленей за сутки, а с 17 по 19 июля у этого оленевода погибли 200 северных оленей и четыре собаки. У других оленеводов, стойбища которых находились в 7-12 км от очага инфекции, массового падежа не наблюдалось.
Местные ветеринары узнали о распространении заболевания только через несколько недель. Для того чтобы сообщить о происходящем, один из оленеводов четверо суток шел по тундре пешком.
Полномасштабная операция по борьбе с инфекцией началась в регионе 1 августа. Власти ЯНАО заявляли, что причиной вспышки инфекции стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето: в течение месяца на Ямале держалась аномальная жара, до 35 градусов.
Позднее ученые из Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии определили, что инфекция распространилась из "старых" скотомогильников, растаявших из-за аномально высокой температуры.
Всего в шести районах ЯНАО зарегистрировано 59 могильников, в которых захоронены трупы животных, погибших от предыдущей вспышки сибирской язвы в этих краях в 1941 году. Из-за жаркого лета 2016 года глубина таяния превысила обычные показатели, и инфекция активизировалась, а кровососущие насекомые разнесли ее по тундре.
Сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс) - особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов. Протекает в кожной или септической форме, у животных встречаются кишечная и легочная формы.