На Урале решили объединить больницы - жители опасаются, что теперь до врачей придется долго ехать
Архив NEWSru.com
На Урале решили объединить больницы - жители опасаются, что теперь до врачей придется долго ехать
 
 
 
На Урале решили объединить больницы - жители опасаются, что теперь до врачей придется долго ехать
Архив NEWSru.com

На Среднем Урале стартует очередная медицинская реформа: правительство Свердловской области во вторник, 31 января, обсудило проект новой схемы территориального размещения медицинских учреждений, сообщает Ura.ru со ссылкой на главу Сысерти Александра Карамышева.

Одним из важнейших нововведений станет объединение больниц в шести муниципалитетах. В рамках реформы будут централизованы фонды городских больниц Сысерти и Арамили. При этом акушерские, гинекологические, хирургические и ряд других видов услуг арамильцы могут получить только в соседнем городе.

При этом, однако, по словам Карамышева, жителям некоторых деревень ближе съездить за четыре-восемь километров в больницу Арамили, нежели в сысертскую больницу, находящуюся от них более чем в 20 километрах. К тому же иногда обе больницы прикрепляют к себе одного и того же пациента, что влечет за собой дополнительные финансовые расходы. Мэр считает верным решением централизацию двух учреждений и создание единого механизма управления без сокращения коек.

Кроме того, дегтярскую городскую больницу присоединят к ревдинской, так как, по словам главврача горбольницы Ревды Евгения Овсянникова, жители Дегтярска не имеют возможности получить помощь узких специалистов, вся сложная диагностика производится в Ревде. Скорая помощь приезжает к дегтярцам также из Ревды.

Кроме того, до 2020 года в Свердловской области должен быть открыт 31 фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) (18 из них - передвижные), три общеврачебные практики (ОВП) и одна станция скорой медицинской помощи в екатеринбургском районе Академический. Парк вертолетов для экстренной доставки больных в областные лечебные учреждения будет расширен. Благодаря этим мерам область должна достичь нормативов, по которым медицинская помощь в угрожающих жизни случаях должна быть оказана максимум за 60 минут, вне угрожающей жизни случаях - за 120 минут, плановая стационарная помощь должна быть оказана максимум за 30 дней. Пока территории, на которых проживает около 5% населения области, не укладываются в эти нормативы.

Министр здравоохранения Свердловской области Игорь Трофимов обещает, что сокращения коечного фонда не будет, а объединение лечебных учреждений может проходить без создания единого юридического лица. "Все будет зависеть от того, какая форма слияния сделает медицинскую помощь более доступной", - подчеркнул Трофимов. Оба предложения уже находятся в стадии обсуждения, уточняет "Новый день". Министр подчеркнул, что любая реорганизация медучреждений будет обсуждаться на местах с участием депутатов городских дум и общественности и без их согласия ничего решаться не будет.

О сокращении числа медперсонала речи также не идет, заверил замгубернатора по социальным вопросам Павел Креков. "Объединение больниц будет носить скорее юридический, административный характер", - отметил он.

Между тем в декабре прошлого года эксперты Центра экономических и политических реформ рассчитали, что к 2023 году в российских деревнях может не остаться больниц, а к 2033-2036 годам - сельских школ и поликлиник, если количество учреждений социальной сферы будет сокращаться в нынешнем темпе.

Кроме того, эксперты связывали рост смертности в российских больницах с сокращением числа коек. Правда, в Минздраве эту версию опровергли и объяснили увеличение смертности снятием ограничений по возрасту пациентов и тяжести заболеваний и развитием паллиативной помощи.