Членов Совета Федерации вслед за депутатами Госдумы попросят сдать на хранение свои дипломатические паспорта, узнали "Ведомости". По данным издания, несколько дней назад аппарат верхней палаты уведомил сенаторов об этом в устной форме, а соответствующее распоряжение спикера Совфеда Валентины Матвиенко будет разослано сенаторам в ближайшие дни.
По закону диппаспорта выдаются депутатам, сенаторам, сотрудникам министерств и ведомств под конкретную заграничную командировку. При этом они обязаны сдавать этот документ в аппарат Совфеда в течение трех дней после возвращения из каждой поездки. Однако на практике этого часто не происходит: депутаты и сенаторы оставляют паспорта себе и используют по своему усмотрению. В числе прочего диппаспорт дает его обладателю ряд преимуществ при пересечении границы и право безвизового въезда на территорию многих стран, включая государства Шенгенского соглашения.
Многие члены верхней палаты действительно не всегда сдают диппаспорта по возвращении из-за границы, подтвердил газете неназванный сотрудник аппарата одного из комитетов Совфеда. Он пояснил, что сенаторы часто бывают в заграничных командировках и сдавать документ после каждой поездки "физически неудобно".
Однако первый вице-спикер верхней палаты Александр Торшин заявил в комментарии "Интерфаксу", что "никаких распоряжений со стороны руководства или лично нашего председателя о сдаче диппаспортов нет и быть не может, поскольку существует неукоснительное требование, что дипломатические служебные паспорта выдаются сенаторам перед поездкой, и в обязательном порядке мы сдаем их после поездки в международное управление. При этом он отметил, что такое правило распространяется не только на сенаторов, но и на их помощников, и на сотрудников аппарата палаты.
Ранее председатель комитета СФ по регламенту Вадим Тюльпанов уверял журналистов, что все дипломатические и служебные паспорта после зарубежных командировок возвращаются в аппарат Совфеда в отведенный законом срок.
На этой неделе стало известно, что спикер Госдумы Сергей Нарышкин попросил коллег сдать диппаспорта до 31 октября, направив соответствующее письмо руководителям думских фракций. По данным РБК, к письму прилагалась статистика, из которой следует, что подобные нарушения допускают более половины депутатов.
В письме Нарышкина говорится, что "в условиях ухудшения отношений со странами ЕС и введения санкций со стороны США, ЕС и Японии нарушение депутатами Госдумы порядка использования дипломатических паспортов может вызвать непредсказуемые последствия", сообщалось в публикации.
При этом сам Нарышкин в комментарии журналистам отверг связь между принятым "организационным решением" и западными санкциями в отношении России. Он лишь заметил, что для личной поездки диппаспорт использовать недопустимо.
Тема возможного ограничения депутатам выезда за границу поднималась еще в сентябре. Тогда это связывалось не с напряженными отношениями с Западом, а с желанием избежать повторения ситуаций с экс-главой информационного комитета Госдумы Алексеем Митрофановым, уехавшим за рубеж после лишения его депутатской неприкосновенности в связи с уголовным делом, а также с Ильей Пономаревым, покинувшим Россию из-за взыскания по крупным долгам.
В начале октября журналистам стало известно о готовящемся законе, предусматривающем ужесточение порядка выезда из страны для госслужащих, имеющих доступ к государственной тайне, в том числе, возможно, и для депутатов, так как по умолчанию члены Федерального собрания имеют вторую форму допуска.
Ранее, в апреле, российский МИД выпустил рекомендацию гражданам РФ о нежелательности выезда в США и страны, с которыми у США есть договоры о взаимовыдаче преступников. Вскоре прямой запрет на выезд за границу получили работники силовых ведомств: руководители всех уровней МВД, сотрудники ФСО, МЧС и ФСКН. О депутатах и сенаторах тогда речи не шло. А на днях выяснилось, что список невыездных могут пополнить сотрудники госкомпаний.