Нобелевскую премию по химии 2016 года присудили троим ученым за проектирование и синтез молекулярных машин. Награду получили исследователь из Нидерландов Бернард Феринга, работающий в США британец Джеймс Фрейзер Стоддарт и француз Жан-Пьер Соваж, сообщается в пресс-релизе Нобелевского комитета.
Ученые смогли разработать самые маленькие в мире машины. Исследователи сумели связать молекулы вместе, создав крошечный лифт, искусственные мышцы и микроскопические моторы. "Лауреаты Нобелевской премии по химии 2016 года миниатюризировали машины и перевели химию в новое измерение", - говорится на сайте комитета. В пресс-релизе отмечается, что с развитием вычислительной техники миниатюризация технологий может привести к перевороту.
Группа ученых разработала молекулы с управляемыми движениями, которые могут выполнять задачи при добавлении энергии. Первый шаг на пути к созданию молекулярных машин предпринял Соваж в 1983 году, сформировав цепь из двух кольцеобразных молекул, получившую название катенан. Чтобы машина могла выполнить задачу, она должна состоять из частей, которые могли бы перемещаться относительно друг друга. Именно этому требованию соответствовали два соединенных Соважем кольца.
Второй шаг сделал Стоддарт в 1991 году, синтезировав ротаксан - соединение, в котором на гантелевидную молекулу надета кольцевая. Среди его разработок - молекулярный лифт, молекулярная мышца и созданный на основе молекул компьютерный чип.
Наконец, Феринга в 1999 году продемонстрировал работу молекулярных двигателей.
In 1999, Ben Feringa builds the first molecular motors #NobelPrize pic.twitter.com/kqRSUQuFKr
— The Nobel Prize (@NobelPrize) October 5, 2016
Предполагается, что в будущем молекулярные машины будут использовать в создании новых материалов, датчиков и систем запаса энергии.
Стоддарт родился в 1942 году в Эдинбурге. Ученый специализируется в области супрамолекулярной химии и нанотехнологий, работает в Северо-западном университете в американском штате Иллинойс. Соваж родился в Париже в 1944 году, он занимается научной деятельностью в Страсбургском университете, его специализация - координационные соединения. Феринга, родившийся в 1951 году в городе Баргер-Компаскум в Нидерландах, является профессором органической химии в голландском университете Гронинген.
Размер Нобелевской премии составляет 8 млн шведских крон. Награду по химии присуждают с 1901 года (кроме 1916, 1917, 1919, 1924, 1933, 1940, 1941 и 1942 годов). В этом году премию вручили в 108-й раз.
В 2015 году Нобелевская премия по химии была присуждена шведу Томасу Линдалу, гражданину США Полу Модричу и американцу турецкого происхождения Азизу Санкару за исследование механизмов репараций ДНК. Работа ученых дала миру фундаментальные знания о функциях живых клеток и, в частности, об их использовании в новых методах борьбы с раком, сообщили в Нобелевском комитете. Предполагается, что около 80-90% всех раковых заболеваний связаны с отсутствием репарации ДНК.
Согласно правилам, Нобелевская премия по физике и химии может быть присуждена исключительно авторам статей, опубликованных в рецензируемой печати. Кроме того, открытие должно быть действительно существенным и универсально признанным мировым научным сообществом, поэтому экспериментаторы получают премию чаще теоретиков.
Накануне в Стокгольме вручили Нобелевскую премию по физике. Награды удостоились трое британских ученых, работающих в США. Британец Дункан Холдейн и американцы шотландского происхождения Дэвид Таулесс и Майкл Костерлиц получили премию за "теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи". Ученые исследовали необычные состояния материи. Речь идет о сверхпроводниках, супержидкостях и тонких магнитных пленках.
Нобелевскую премию по физиологии и медицине за 2016 год 3 октября присудили 71-летнему японскому ученому Есинори Осуми. Его наградили за открытия в области аутофагии (от греч. "самопоедания") - процесса, при котором внутренние компоненты клетки доставляются внутрь ее лизосом (у млекопитающих) или вакуолей (клетки дрожжей) и подвергаются в них деградации.