Дипломатический протест, который Япония выразила по поводу российских военных учений "Восток-2010" на курильском острове Итуруп, не должен повлиять на двусторонние переговоры о заключении мирного договора
Вести
Дипломатический протест, который Япония выразила по поводу российских военных учений "Восток-2010" на курильском острове Итуруп, не должен повлиять на двусторонние переговоры о заключении мирного договора Япония настаивает на немедленном прекращении учений "Восток-2010" в районе Южных Курильских островов, которые в этой стране считают своими "северными территориями"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Дипломатический протест, который Япония выразила по поводу российских военных учений "Восток-2010" на курильском острове Итуруп, не должен повлиять на двусторонние переговоры о заключении мирного договора
Вести
 
 
 
Япония настаивает на немедленном прекращении учений "Восток-2010" в районе Южных Курильских островов, которые в этой стране считают своими "северными территориями"
Вести
 
 
 
Масштабные учения "Восток-2010" начались 29 июня и продлятся до 8 июля в Сибирском и Дальневосточном военных округах
Вести

Дипломатический протест, который Япония выразила по поводу российских военных учений "Восток-2010" на курильском острове Итуруп, не должен повлиять на двусторонние переговоры о заключении мирного договора, заявили в Токио. Напомним, что японцы назвали решение вопроса с Курилами основным условием подписания этого документа.

"Выражение протеста не создаст какого-либо положительного или отрицательного влияния. Территориальная проблема является долгосрочной", - заявил генеральный секретарь японского кабинета министров Иосито Сэнгоку на пресс-конференции в Токио, передает ИТАР-ТАСС.

- История "курильского вопроса"

Глава кабмина также подчеркнул, что Япония настаивает на немедленном прекращении учений "Восток-2010" в районе Южных Курильских островов, которые в этой стране считают своими "северными территориями". Он добавил, что Япония "не может принять это (учения российских военных на острове Итуруп) в свете юридической позиции по северным территориям".

"Мы не признаем военные учения, но они состоялись, несмотря на сделанное ранее нами обращение к правительству РФ", - заметил также министр иностранных дел Японии Кацуя Окада во время пребывания в префектуре Миэ. Ранее он заявил, что этот факт вызывает у японской стороны чрезвычайное сожаление, так как до этого, по официальным данным, подобных мероприятий там не проводилось.

Между тем российские СМИ оценивают масштабные военно-морские учения на Курилах как сигнал к тому, что российский ВМФ снова становится инструментом влияния на соседние страны. Наблюдая за учениями, президент России Дмитрий Медведев остался доволен и отметил, что "Восток-2010" демонстрирует готовность армии РФ обеспечить безопасность страны в Тихоокеанском регионе.

Напомним, что масштабные учения "Восток-2010" начались 29 июня и продлятся до 8 июля в Сибирском и Дальневосточном военных округах. В них примут участие войска и военная техника этих военных округов, кроме того, части из Московского и Приволжско-Уральского военных округов будут направлены туда без военной техники. По замыслам военных, на маневрах отрабатывается едва ли не весь комплекс вопросов оперативного искусства и военной стратегии, включая стратегические переброски войск с одного театра военных действий на другой, наступательные и оборонительные действия.

В учениях задействовано до 20 тысяч военнослужащих, до 70 самолетов, до 2,5 тысяч единиц вооружения, военной и специальной техники, до 30 кораблей. Авиатехника была заблаговременно перебазирована с европейской части страны на военные аэродромы в районы проведения маневров. При этом бомбардировщики Су-24М и новейшие истребители-бомбардировщики Су-34 совершили восьмичасовой перелет без промежуточной посадки с двумя дозаправками в воздухе, преодолев расстояние более 8 тысяч километров.

Оперативно-стратегическое учение "Восток-2010" "не направлено против какой-либо конкретной страны или военно-политического блока", заявил начальник Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Николай Макаров. По его словам, они имеют "исключительно оборонную направленность по обеспечению безопасности и защите национальных интересов государства на дальневосточных рубежах от условного противника".