Страны ЕС договорились о введении пограничного контроля внутри Шенгенской зоны в случае бесконтрольного притока мигрантов. Решение было единогласно принято в Люксембурге на заседании Совета ЕС на уровне министров внутренних дел и юстиции, несмотря на сопротивление Еврокомиссии, передает ИТАР-ТАСС.
Согласно итоговому заявлению министерской встречи, которое будет обнародовано в ближайшее время, контроль на национальных границах государств ЕС внутри шенгенского пространства "может быть введен на срок до 6 месяцев с возможностью продления еще на шесть месяцев". Введение этой меры возможно в исключительных условиях, в частности, если "утрачен эффективный контроль над внешними границами Шенгена".
Еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем уже заявила, что этот шаг "подрывает достижения европейской интеграции". "Я глубоко разочарована недостатком европейских амбиций у участников встречи", - заявила она в своем Twitter.
Ранее государства ЕС имели право вводить краткосрочный паспортный контроль на своих границах, но только при наличии угрозы национальной безопасности или для обеспечения порядка на крупных политических или общественных мероприятиях. Например, этим правом воспользовалась Польша на период чемпионата Европы по футболу, или в ноябре 2010 года это сделала Португалия для обеспечения безопасности саммита НАТО.
Однако нелегальная миграция никогда не входила в число законных причин для восстановления контроля внутри европейского безвизового пространства. Для вступления этой договоренности в силу она еще должна пройти через институты Евросоюза.
Стоит отметить, что ранее отдельные страны ЕС уже применяли подобные меры. К примеру, с 28 апреля по 4 мая в связи с проведением 3 мая в Барселоне заседания руководства Европейского центрального банка действие Шенгенского соглашения отменила Испания.
Кроме того, в последние годы Италия восстанавливала пограничный контроль во время эпидемии коровьего бешенства в Европе в 2003 году и во время саммита "большой восьмерки" в Генуе в 2001 году. Германия также усиливала пограничный контроль после мадридского теракта, а Португалия - во время чемпионата мира по футболу в 2004 году.