Немецкое слово "Flüchtlinge" ("Беженцы") названо "Словом года" в Германии, передает DW. Об этом решении объявило в пятницу, 11 декабря, Общество немецкого языка (GfdS).
На втором месте оказалась французская фраза "Je suis Charlie", ставшая лозунгом акций в поддержку французского сатирического журнала Charlie Hebdo, парижская редакция которого подверглась в январе нападению террористов.
На третьем месте - неологизм "Grexit ", возникший во время дебатов о возможном выходе Греции из еврозоны.
Всего в список GfdS вошли 10 слов и фраз. Они были отобраны из 2500. Основным критериями отбора является не только частое употребление слова или фразы, но и его/ее злободневность.
Так, в 2008 году словом года в Германии было объявлено не нуждающееся в переводе "финанцкризе". А в 2006-м третье место списка занял "карикатурный скандал" ("Karikaturenstreit"), который вспыхнул почти за год до этого вокруг изображений пророка Мухаммеда в европейской прессе.
Проблема беженцев обострилась в начале 2015 года в связи с вооруженным конфликтом в Сирии. По данным приграничного агентства ЕС Frontex, за первые десять месяцев года в Евросоюз прибыли около 1,2 млн мигрантов. Еврокомиссия назвала нынешний миграционный кризис в мире крупнейшим со времен Второй мировой войны. Одной из самой желанных для беженцев стран является Германия. Ранее сообщалось, что ежедневно в страну прибывает до 10 тысяч беженцев. Сначала ожидалось, что к концу года ФРГ примет не менее 800 тысяч беженцев. В октябре канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что общее число беженцев, прибывших в страну в 2015 году, составит один миллион.
На днях глава МВД Германии Томас де Мезьер признал, что реальное число беженцев, прибывших в Германию, к концу года окажется больше запланированного. Министр социального развития Баварии Эмилия Мюллер сообщила СМИ, что число беженцев, зарегистрированных в ФРГ с 1 января 2015 года, уже превысило один миллион.
Между тем опросы общественного мнения показывают, что проблема мигрантов все больше беспокоит немецкое общество. В октябре число обеспокоенных составляло 54%, хотя еще в августе таковых было всего 40%.