Еще 70 атомных подводных лодок в ожидании утилизации покачиваются на волнах у берегов Кольского полуострова
Архив NEWSru.com
Еще 70 атомных подводных лодок в ожидании утилизации покачиваются на волнах у берегов Кольского полуострова
 
 
 
Еще 70 атомных подводных лодок в ожидании утилизации покачиваются на волнах у берегов Кольского полуострова
Архив NEWSru.com

Защитники окружающей среды бьют тревогу: если не будет поднята недавно затонувшая российская атомная подводная лодка K-159, то Баренцево море может подвергнуться радиоактивному загрязнению. Однако реакторы K-159 - это не единственная опасность, покоящаяся на морском дне. Еще 70 атомных подводных лодок в ожидании утилизации покачиваются на волнах у берегов Кольского полуострова, пишет сегодня Der Spiegel (перевод на сайте Inopressa.ru).

Очевидно, он удивительно легко обучаем, этот президент России, пишет издание. На этот раз Владимир Путин был подготовлен гораздо лучше, чем три года назад в августе после гибели атомной подводной лодки "Курск". Тогда катастрофа тоже застала его в отпуске, одетого по-домашнему, и он только четыре дня спустя решился появиться перед телекамерой, - и это было уже прогрессом: после аварии в Чернобыле президенту-реформатору Михаилу Горбачеву понадобилось целых девять дней, чтобы предстать перед общественностью.

На этот раз все казалось не настолько драматичным, пусть даже беда снова приключилась с атомной подводной лодкой, опять в Баренцевом море и снова в период отпуска. Лодке K-159 было уже сорок лет, ее давно списали, она держалась на плаву на четырех понтонах и затонула, когда ее буксировали к месту утилизации. Погибло девять матросов, находившихся на ее борту. На "Курске" свою смерть нашли 118 моряков.

Научившись после "Курска" не выражать соболезнование в футболке, Путин, отправившись в отпуск, имел этот раз в своем багаже черный костюм и черный же галстук. Перед телекамерой он с печальным лицом говорил о "трагедии", зато министр обороны Иванов - о "легкомыслии". Потому как вопреки всем инструкциям на борту лодки, утратившей герметичность и не способной передвигаться своим ходом, находились люди.

Халатность, многократно усилившаяся после развала Советского Союза, позволяет провести параллель между двумя катастрофами. После многочисленных ложных версий о причине гибели "Курска", официальный вердикт гласит: лодка затонула в результате разгерметизации одной торпеды, образовалась утечка очень опасного водорода, что и обусловило взрыв.

Американский эксперт Золтан Барани, профессор из Остина (Техас) недавно представил истинное обоснование гибели "Курска": пренебрежительное в целом, но, прежде всего, в финансовом плане, отношение правительства к вооруженным силам, низкий моральный уровень и недостаточный профессионализм солдат и офицеров.

За пять лет существования "Курску" лишь единожды пришлось выполнить свою миссию в полном объеме, поскольку не было денег на топливо. Многие члены экипажа, включая командный состав, редко или вовсе не выходили в открытое море. Большинство не имело практического опыта обращения с двумя десятками торпед, находившихся на борту, и никто - с новыми водородными торпедами. Записи в судовом журнале не всегда отражали действительное положение вещей, как и на атомной подводной лодке "Комсомолец", затонувшей в 1989 году.

Одна из торпед при транспортировке упала, из-за чего в ней могли возникнуть трещины, тем не менее, она осталась на борту. Да и снять торпеду было уже невозможно, поскольку портовые краны на базе подводных лодок в Полярном, куда в этот раз предполагалось доставить К-159, уже давно находятся в нерабочем состоянии. С 1999 года морской флот безуспешно просит правительство выделить средства на ремонт портовых сооружений.

Инспекторы проверяли торпеды на "Курске" в 2000 и в 2001 году. Они обнаружили ржавчину, а также трещины в резиновом уплотнении, через которые мог вытекать водород. Кроме того, экипаж "Курска" вывел из строя спасательный буй, чтобы он сам по себе случайно не сработал. На неправильно хранившихся подводных спасательных капсулах были установлены негодные аккумуляторы, которые пришлось отключить.

При соблюдении инструкций местоположение "Курска", взрыв которого был зарегистрирован сейсмологическими станциями, можно было бы установить меньше, чем за час. Это установила российская прокуратура. А так лодку обнаружили через 31 час, а о катастрофе было объявлено через 50 часов. Затем руководство морского флота утверждало, что лодка опустилась "на морское дно". Радиосвязь уже давно прервалась, но никто ничего не предпринимал, так как командование флотом исходило из того, что оборудование, как всегда, просто вышло из строя.

В поврежденных торпедах на борту нет ничего необычного, говорит Адольф Мишуев. Бывший флотский офицер возглавляет российский научно-технический центр "Взрывоустойчивость". Он объясняет, откуда возникла привычка к затруднительным ситуациям: "Это традиционная русская халатность".

Если K-159 останется на морском дне, то ее реакторы, заглушенные в 1989 году, могут утратить герметичность, что может явиться причиной радиоактивного загрязнения Баренцева моря. Лодка покоится на глубине в четверть километра поблизости от острова Кильдин, мимо которого проходят морские пути.

"Комсомолец" продолжает лежать у побережья Норвегии у острова Медвежий, а лодка К-8, затонувшая в 1970 году, - на дне Бискайского залива. Еще 70 атомных подводных лодок в ожидании утилизации покачиваются на волнах у берегов Кольского полуострова. На плаву они держатся потому, что в них постоянно подается сжатый воздух.

В прошлом году "Курск" был поднят со стометровой глубины и разобран на части. Лодку K-159 тоже необходимо поднять, сказал Путин. На этот раз он, в отличие от случая с "Курском", упустил возможность вместо нерадивых адмиралов обвинить надоедливых и настырных журналистов и, прежде всего, владельцев средств массовой информации - олигархов с их "виллами в Испании и на юге Франции". Ведь в тот момент он сам находился на Сардинии, по приглашению родственной души и действующего премьера Италии Сильвио Берлускони, пишет немецкое издание.