![Директор департамента по предотвращению загрязнений министерства окружающей среды Литвы Виталиус Ауглис от имени правительства страны потребовал заморозить строительство Белорусской АЭС до проведения стресс-тестов и выводов экспертов Директор департамента по предотвращению загрязнений министерства окружающей среды Литвы Виталиус Ауглис от имени правительства страны потребовал заморозить строительство Белорусской АЭС до проведения стресс-тестов и выводов экспертов](https://image.newsru.com/v2/02/2016/09/0/0b57ce92c9029c42a9b7052c0f743a28.jpg)
![БелАЭС строится вблизи города Островец в Гродненской области, на западе Белоруссии БелАЭС строится вблизи города Островец в Гродненской области, на западе Белоруссии](https://image.newsru.com/v2/02/2016/09/2/23f1368094a5e4fd0dcd514c3febd0a8.jpg)
Директор департамента по предотвращению загрязнений Министерства окружающей среды Литвы Виталиус Ауглис от имени правительства страны потребовал заморозить строительство Белорусской АЭС до проведения стресс-тестов и выводов экспертов. 10 июля 2016 года на стройке произошло ЧП: корпус реактора упал при подготовке к установке в реакторном блоке. Было принято решение о его замене, сообщает БЕЛТА. Стало известно, что за время строительства погибли трое рабочих из 5 тысяч.
В ответ на просьбу Литвы первый заместитель главы белорусского Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина сообщила, что Минск не будет приостанавливать строительство АЭС. В свою очередь, заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк рассказал, что республика заключила контракт с Росатомом на проведение стресс-тестов строящейся в Островце БелАЭС. Стресс-тесты будут проведены в декабре. По их результатам будет подготовлен доклад, который представят в Еврокомиссию, отмечает "Интерфакс". Переговоры с Литвой продолжатся в октябре.
БелАЭС строится вблизи города Островец в Гродненской области, на западе Белоруссии. Суммарная мощность двух блоков станции, использующих реактор типа ВВЭР-1200, составит 2400 МВт. Пуск первого энергоблока запланирован на 2018 год, второго - на 2020 год. Заметим, что столица Литвы Вильнюс оказывается в 50-километровой зоне соседства со строящейся белорусской АЭС.
Из-за близости станции власти Литвы являются ярыми противниками строительства БелАЭС. Они опасаются радиации. Правда, по мнению некоторых экспертов, такую реакцию может вызывать и необходимость конкурировать на рынке электроэнергии. Так, страны Балтии вместе с Польшей собирались построить на своей территории Висагинскую АЭС. Также литовские власти неоднократно заявляли, что намерены добиться запрета на продажу в ЕС электроэнергии с БелАЭС.
В настоящий момент энергосистемы Эстонии, Литвы и Латвии соединены с энергосистемами Белоруссии и России в так называемое энергокольцо "БРЭЛЛ". В Вильнюсе заявляли о намерении изучить возможность строительства преобразователя тока на границе с Белоруссией для выхода из энергокольца с РФ.
Белорусская АЭС возводится по российскому проекту "ВВЭР-1200". Пуск первого энергоблока был запланирован на 2018 год, второго - на 2020 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома"). Не так давно произошел инцидент, который может отодвинуть сроки сдачи АЭС. В середине июля корпус реактора N1 упал при подготовке к установке в реакторном блоке. После этого власти Белоруссии потребовали его заменить, несмотря на то, что российская сторона уверяла: никаких серьезных повреждений при этом корпус не получил.