Зонд Cassini, проработавший на орбите Сатурна более 12 лет, закончил свою долгую жизнь и сгорел в верхних слоях атмосферы космического "властелина колец", передав на Землю последние кадры с места своей гибели.
Зонд Cassini - один из самых дорогих и самых долгоживущих и успешных проектов, созданных NASA в рамках программы так называемых флагманских миссий. В нее, помимо Cassini, входят зонды "Вояджер", серия марсианских зондов "Викинг", автоматическая станция "Галилео", изучавшая Юпитер, а также орбитальный телескоп "Чандра" и марсоход Curiosity.
Cassini был одним из первых проектов NASA, в котором приняли участие ученые и инженеры не только из США, но и специалисты из Европейского космического агентства, итальянского космического ведомства ASI и других стран Европы. Благодаря радиоизотопным источникам тепла и энергии зонд проработал в космосе почти 20 лет и совершил множество важных открытий.
На последний, 22-й виток вокруг Сатурна зонд вышел 10 сентября, а в пятницу, 15 сентября в 13:32 вошел в плотные слои атмосферы и сгорел, передавая при этом последнюю важную информацию. Сигнал с зондом был потерян в 13:43 мск. Через 83 минуты, когда эта информация дошла до Земли, в NASA официально подтвердили гибель станции.
Если бы зонд остался на орбите с выработанным топливом, его неуправляемое движение могло бы в конечном итоге привести к столкновению с одной из лун Сатурна и теоретически повлиять на будущие исследования возможной на них жизни, "загрязнив" собой поверхность спутников. Поэтому аппарат было решено уничтожить максимально полезным для науки способом, заявили в NASA.
Как считает планетолог и директор физтех-школы аэрокосмических технологий МФТИ Александр Родин, NASA решило завершить карьеру зонда такой "героической смертью", так как в подобных случаях всегда возникает вопрос баланса научной целесообразности, технологической составляющей, немалых финансовых ресурсов, которые тратятся на поддержание аппарата.
Даже современная электроника живет крайне недолго, а потом ее приходится менять. В случае же с Cassini его электроника была создана еще в 80-90-х годах прошлого века и многие технические решения того времени сегодня кажутся примитивными. Но сложнейший космический аппарат работал безупречно на протяжении 20 лет, поставляя ценную научную информацию, передает РИА "Новости".
К тому же героическая гибель зонда в неизведанных глубинах атмосферы Сатурна стала красивой и интересной историей для широкой публики.