Площадь арктических льдов достигла минимального предела этого года, в 2008 году площадь ледяного покрова Арктики составила 4,52 миллиона квадратных километров - таким образом не был достигнут рекордный минимум 2007 года, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на американский Национальный центр данных о ледовом и снежном покрове (NSIDC). По данным центра, минимум этого года был достигнут 12 сентября.
В прошлом году площадь арктических льдов составила 4,13 миллиона квадратных километров, рекордный за всю историю спутниковых наблюдений минимум был установлен 16 сентября 2007 года. До этого рекорд принадлежал 2005 году, когда площадь льдов сократилась до 5,32 миллиона квадратных километров. Этот минимум наблюдался 21 сентября 2005 года. Сбор спутниковых данных о размере площади ледяного покрытия Арктики ведется с 1979 года.
Ученые отмечают, что из-за масштабного таяния льдов в прошлом году в 2008 у льда было мало шансов для роста, он был тоньше и особенно подвержен таянию, отмечает журнал Science. Согласно данным NASA, опубликованным в марте этого года, многолетний лед этой зимой покрывал лишь треть арктических территорий.
С 1987 года средняя толщина арктических льдов уменьшилась с 3,7 метра до 2,6 метра, говорилось в сообщении центра полярных исследований Университета Вашингтона в Сиэтле. Всемирный фонд дикой природы на этой неделе отмечал, что арктические льды теряют старый, более толстый лед, становясь с каждым годом моложе и тоньше. Количество льда, которому по меньшей мере пять лет, сократилось на 56% с 1985 по 2007.
Ученые отмечают, что в этом году по сравнению с прошлым на арктических территориях было меньше теплых дней, при этом ветры дули в разных направлениях, тогда как в прошлом году ветры гнали лед практически в одном направлении.
В начале октября американский центр данных о ледовом и снежном покрове опубликует полный отчет, в котором планирует отметить возможные причины плохого состояния льда в этом году и особо важные аспекты сезона таяния льдов, а также предоставит график, сравнивающий этот год с прошлыми.
Отметим, что ученые не первый год обеспокоены состоянием арктических льдов. На фоне политических споров о принадлежности территорий, находящихся в вечной мерзлоте они считают, что в будущем делить будет нечего - к 2030 году в Арктике может вообще не остаться льдов.
В начале сентября также сообщалось, что Северный полюс впервые в истории человечества стал островом. Сообщение ученых действительно усилило интерес политиков к Арктике. В данный момент несколько стран борются за права на освоение месторождений нефти и газа, которые, как считается, залегают под дном океана, а в случае отступления ледяного покрова его воды станут доступнее для судов.
Так, в среду на заседании Совета безопасности РФ утверждены основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и перспективу. Россия считает своей 18% территории Арктики с протяженностью границы равной 20 тысячам километров.