Ученые восстановили облик доисторического предка современных грызунов. Живший несколько миллионов лет назад, этот грызун стал бы жутким кошмаром современного общества, уж наверняка хуже крыс. Если бы не был травоядным.
"Представьте-ка фантастическую морскую свинку, но только огромную, с длиннющим хвостом, чтобы балансировать на задних ногах, и непрерывно растущими зубами", - описывает животное Марцело Санчес-Виллагра, сотрудник германского университета Тубиргена и один из авторов исследования мегакрысы.
По его словам, крупнейший в мире грызун весит около 700 кг, достигает в длину 2,5 метров (без учета хвоста). Его останки были найдены еще в 2000 году в одном из болот Венесуэлы, в 400 км к западу от столицы страны Каракаса.
Из-за такого большого веса грызуну приходилось стоять на ногах прямо, а не на "полусогнутых", как передвигаются современные хомяки, крысы и морские свинки. По словам Санчеса, животное издали больше напоминало буйвола.
Официальное название грызуна - Phoberomys pattersoni. Последнее слово - дань памяти британцу Паттерсону, профессору Гарвардского университета, который возглавил одну из первых экспедиций в Венесуэлу в 1970-х годах, собравшую уникальную коллекцию древних скелетов. Между собой ученые называют супергрызуна Гойя.
По словам Санчеса, Гойя жил от 6 до 8 млн лет тому назад, когда Венесуэла была раем для травоядных животных, тогда страна была покрыта лесами и болотами, по ней текли полноводные реки.
Доисторической крысе Гойя приходилось есть очень много травы, чтобы поддерживать себя в форме, она была покрыта коротким мехом, голова грызуна была гладкой, а огромный хвост помогал ему вставать на задние ноги, чтобы следить за приближением хищников. По словам Санчеса, за Гойя было кому поохотиться. По его данным, в то время в этих же местах обитали гигантские крокодилы, длина которых достигала 10 метров, сообщает АР.
Ученый полагает, что крыса жила в Южной Америке в то время, когда континент был полностью изолирован от северной части. А когда появился панамский перешеек, вид быстро изчез. Санчес предположил, что это может быть каким-то образом связано со смешением видов и тем, что из Северной Америки некоторые животные мигрировали в Южную. Однако точная картина того, как и почему исчез вид Phoberomys pattersoni, у него нет.
Его коллега Макнейл Александер из Университета Лидса полагает, что животное просто передвигалось слишком медленно, чтобы избегать атак хищников из Северной Америки. Разумеется, такая туша не могла скрыться в подземной норке, как это делают современные мыши-полевки.
Ближайшим современным "родственником" Phoberomys pattersoni является пакарана - тихоходный грызун, живущий в джунглях Амазонки, который, если его не съедят хищники раньше времени, может достичь веса в 15 кг.
Среди ныне живущих грызунов самым большим является другой представитель фауны Южной Америки - капибара, водосвинка, которая может достигать веса в 50 кг.