Высокопоставленный офицер КГБ в отставке Николай Б., проработавший 30 лет сотрудником госбезопаности в Риге, рассказал о методах взлома, использовавшихся, чтобы вскрывать посольства, офисы зарубежных компаний и квартиры "врагов народа". Американскому журналу Forbes удалось взять у него интервью в ходе конференции European Lockmasters Group (ELG), которая проходила на минувшей неделе в Вильнюсе.
ELG - это узкоспециализированная организация, в которую входят всего 30 экспертов в области безопасности со всего мира. Они проводят встречи, чтобы обсудить новые методы взлома замков, сейфов, автосигнализаций и потренироваться на практике.
Бывший офицер КГБ Николай на конференции демонстрировал приспособления, разработанные КГБ в период холодной войны. Во время работы на органы госбезопасности СССР в его задачи входило проникновение в дома и служебные помещения для сбора информации: тайное копирование документов, установка прослушки и камер, подбрасывание улик.
Экс-агент Николай Б. рассказал, что ему приходилось открывать замки, в том числе кодовые, с помощью самых неожиданных вещей: алюминиевой фольги, бумаги, воска, силикона, изоленты и веществ для литья.
Для того, чтобы выяснить код, часто применялись радиоактивные изотопы и фотопленка, чувствительная к рентгеновским лучам. Изотопы помещались в ручное устройство размером с большой фонарик, его направляли на замок, и отраженное излучение фиксировалось на специальной фотопленке.
"Когда я спросил о технике безопасности для агентов - что, если они получали смертельные дозы радиации, - Николай рассмеялся. Он с гордостью сказал, что у агентов КГБ здоровье было крепкое, а ведомство не беспокоилось о воздействии радиации на представителей государства", - цитирует автора статьи InoPressa.
Впрочем, теперь такой трюк проделать уже вряд ли удастся. По заказу разведки США американский изобретатель Гарри Миллер разработал замки со свинцовыми шариками, блокирующими рентгеновские лучи и, следовательно, защищающими от рентгеновских сканеров, которые применялись КГБ.
В целом же, как считает автор статьи, КГБ во многом опережал США и многие средства, придуманные тогда в СССР для взлома и сбора информации, не уступают современным.
Интересно, что агенты госбезопасности, как правило, действовали в одиночку и не обсуждали свои задания ни с кем, кроме московского Центра. Но даже несмотря на профессионализм людей, которые занимались подобными операциями, они иногда попадались с поличным.
В таких случаях, по словам Николая Б., "они пропадали, и о них никто больше ничего не слышал". Сам Николай был уволен из КГБ после распада СССР и реорганизации этой госструктуры. Сейчас он работает консультантом известной французской фирмы, производящей особо надежные замки.
Впрочем, из интервью с бывшим агентом КГБ автор статьи сделал вывод, что в мире профессиональных взломщиков не бывает замков, которые невозможно открыть. Современные особо надежные замки, используемые в государственных и коммерческих организациях, нелегко взломать быстро - на них может уйти около четверти часа. Но на конференции ELG демонстрировалось много устройств, способных открыть лучший замок за несколько минут, если не секунд.
Forbes отмечает также, что European Lockmaster Group оказала ключевую помощь российским спецслужбам, когда террористы захватили заложников в Беслане. Боевики использовали тогда специальные особо надежные замки, чтобы правительственные силы не смогли попасть в школу. ELG оказала российской стороне техническую помощь для изготовления ключей, утверждается в статье.