Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев прибыл в Белград с рабочим визитом, его самолет приземлился в аэропорту "Никола Тесла", передает РИА "Новости". Из Белграда Медведев отправится в Будапешт.
Сразу из аэропорта Медведев отправился в президентский дворец, где состоится его встреча с президентом страны Борисом Тадичем. Кроме того, запланированы переговоры Медведева с премьер-министром республики Воиславом Коштуницей, после чего будет подписан ряд документов.
В программе визита первого вице-премьера также посещение храма Святого Саввы и нефтеперерабатывающего завода "Панчево".
Поездка председателя Совета директоров "Газпрома" Дмитрия Медведева в Сербию в первую очередь связана с реализацией межправительственного соглашения о строительстве газопровода "Южный поток", сообщили ИТАР-ТАСС в правительстве.
В состав российской правительственной делегации во главе с Медведевым входят глава российского МИД Сергей Лавров, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.
Как ожидается, сегодня в рамках визита будет подписано соглашение о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и государственным предприятием "Сербиягаз" по реализации проекта строительства газопровода для транзита природного газа через территорию Сербии.
У Медведева сегодня запланированы раздельные встречи с президентом Сербии Борисом Тадичем и премьер-министром Воиславом Коштуницей.
На встречах в Белграде, помимо экономических вопросов, как говорят представители сербского руководства, будет поднята проблема Косово, власти которого 17 февраля провозгласили независимость от Сербии в нарушение норм международного права, Устава и резолюций СБ ООН.
Во второй половине дня российская делегация вылетит из Белграда в Будапешт, где ее ждут переговоры с политическим руководством и представителями экономических кругов Венгрии
В Венгрии придают важное значение участию в проекте строительства "Южного потока". Последний раз на высоком уровне данная тема затрагивалась на переговорах в Будапеште председателя правительства РФ Виктора Зубкова с премьер- министром Ференцем Дюрчанем в декабре прошлого года в рамках межправительственных российско-венгерских консультаций, передает "Интерфакс"..
На них венгерская сторона выразила заинтересованность в прохождении газопровода "Южный поток" через свою территорию и строительстве газохранилищ. По словам Ференца Дюрчаня, "любой маршрут, который идет с Юга, является очень важным". Он также подчеркнул, что Венгрию будет интересовать любой маршрут, проходящий через ее территорию на Запад.
Говоря о сотрудничестве с РФ в энергетике, Ференц Дюрчань неоднократно подчеркивал надежность России, как поставщика энергоресурсов в Европу. По его словам, в настоящее время российские поставки обеспечивают 80% потребностей Венгрии в газе, и в будущем эта зависимость будет расти.
В связи с этим глава венгерского правительства отмечает особое значение, которое приобретают вопросы энергетической безопасности.
Для реализации взаимодействия в энергетической сфере в июне 2006 года "Газпром" и венгерская нефтегазовая компания "МОЛ" подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее создание проектной компании для подготовки ТЭО по проекту создания Южно-Европейского газопровода ("Южный поток") и подземных газохранилищ на территории Венгрии.
Проект "Южный поток" подразумевает строительство газопровода, который пройдет по дну Черного моря из России в Болгарию. Далее его две нитки протянутся через страны Балканского полуострова в Италию и Австрию. Проект должен вступить в строй в 2013 году.
"Южный поток" создается для диверсификации поставок российского природного газа в Европу и снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран- транзитеров. Подводный отрезок газопровода будет иметь протяженность 900 км и принадлежать "Газпрому" и итальянской компании "ЭНИ" поровну, 50 на 50 процентов. Пропускная способность нового газопровода составит около 30 млрд куб м в год, с возможностью последующего расширения. Максимальная глубина прокладки морского участка составит 2 тыс метров.
Тогда же в Кремле "Газпром нефть" подписала соглашение об условиях приобретения контрольного пакета (51%) сербской госкомпании "Нефтяная индустри Сербии" (НИС).