Россия может потерять свою внушительную долю на индийском рынке вооружений. К такому выводу пришли аналитики Американского частного разведывательно-аналитического агентства Stratfor, которое в прессе часто называют "теневым ЦРУ". Эксперты сообщили в своем докладе, что часть российско-индийских сделок находится на грани срыва. По мнению экспертов, Россия стремительно утрачивает свое доминирующее положение на индийском рынке вооружений.
В докладе говорится, что Индия является крупнейшим в мире импортером вооружений – на нее приходится 15% всего мирового импорта за последние пять лет. Россия давно имеет привилегированный доступ на индийский рынок вооружений, обеспечивая около 70% импорта в этой сфере. Впрочем, в связи с тем, что Индия вкладывает большие средства в обновление и модернизацию своих вооруженных сил, несколько сделок между Москвой и Нью-Дели в настоящее время оказались на грани срыва, отмечают аналитики.
В частности, по данным авторов доклада, под угрозой срыва совместное производство РФ и Индией транспортного многоцелевого самолета. Потенциальная сумма этого проекта составляет 1 млрд долларов. По данным Stratfor, индийские специалисты предъявили претензии к техническим деталям проекта, в том числе к двигателям самолета.
Кроме того, на грани срыва сделка по поставке в Индию ста вертолетов "Камов-226Т", подписанная во время визита премьер-министра Нарендры Моди в Москву в декабре 2015 года. Дело в том, что Нью-Дели требует, чтобы 50% компонентов вертолетов были изготовлены в Индии, а россияне против этого возражают. Так как две трети комплектующих для вертолетов поставляются из других стран, Индия вынуждена вести с ними переговоры в надежде, что они согласятся на ее условия. Таким образом, не исключен срыв контракта, констатируют в Stratfor.
По данным аналитиков, так как все большее число стран конкурирует между собой в возможности поставки оружия Индии, доминирование представителей российской оборонной промышленности быстро ослабевает.
Для Москвы этот спад происходит в особенно неблагоприятный момент: российская экономика сопротивляется под тяжестью иностранных санкций и глобального падения цен на нефть. Москва была вынуждена провести радикальные сокращения бюджета, и ранее ожидавшееся увеличение расходов на оборону в настоящее время маловероятно, говорится в докладе. Российской оборонной промышленности повезет, если расходы на оборону останутся на нынешнем уровне в течение ближайших двух лет.
Как отмечают авторы доклада, оборонная промышленность России рассчитывает на иностранные заказы, чтобы сохранить свои производственные мощности и финансировать научные разработки.
России наступают на пятки другие претенденты на индийский рынок
Проблемы в выполнении оборонных контрактов между Россией и Индией открывают возможности для поставщиков из других стран. Статистика показывает, что США догнали Россию, лидировавшую на протяжении последних пяти лет по общему объему продаж вооружений Индии. Индия недавно заключила ряд важных сделок в оборонной сфере с США, Южной Кореей и Израилем.
На днях стало известно, что Нью-Дели подписал соглашение с Парижем о поставке 36 истребителей Rafale. Эксперты портала Business Standard оценили стоимость контракта в 9 млрд долларов. По их мнению, теперь может "уйти на задний план" сотрудничество с Россией, которая тоже является одним из поставщиков истребителей для Индии.
В то же время сообщалось, что с Россией индийские власти тоже не прекращают сотрудничества – продолжаются работы по созданию истребителя пятого поколения FGFA.
По данным индийского оборонного ведомства, в первый год после подписания каждая сторона инвестирует в проект по одному миллиарду долларов, а затем в течение еще шести лет ежегодно по 500 миллионов долларов. Таким образом, предполагаемая стоимость этого проекта ниже, чем прогнозируемая цена контракта по истребителям Rafale. По мнению экспертов, предпочтение в выборе проектов будет зависеть от цены.
До сих пор Россия лидировала на рынке вооружений Индии – так, сообщалось, что в 2014 году Москва поставила Нью-Дели военную технику на общую сумму 4,7 млрд долларов.
Между тем в Индии недавно сообщили, что проблемы с ремонтопригодностью самолетов российского производства Су-30МКИ подрывают боеготовность индийских ВВС. Независимое аудиторское агентство Индии Comptroller and Auditor General (CAG) опубликовало отчет, в котором говорится о плохом состоянии самолетов, стоящих на вооружении индийских ВВС, – в боевой готовности находятся от 55 до 60% машин при норме в 75%.
Представитель индийских ВВС заявил, что у Су-30МКИ имеются технические проблемы с системами электродистанционного управления полетом и приемниками предупреждения о радиолокационном облучении. Кроме того, их сложно ремонтировать из-за нехватки запчастей, которые поставляются из России.