Президент Эстонии Арнольд Рюйтель обвинил своего предшественника Леннарта Мери и экс-премьера Марта Лаара в том, что они провалили более выгодный пограничный договор с Россией.
"В 1992 году (Рюйтель тогда возглавлял Верховный Совет Эстонской республики) у меня с тогдашним президентом России была достигнута договоренность о более выгодном для Эстонии пограничном договоре", - заявил Рюйтель во вторник эстонскому телеканалу "Канал 2", сообщает "Интерфакс".
По его словам, согласно достигнутой договоренности, граница проходила бы тогда в районе Нарвы на 10 километров восточнее, чем сейчас. Кроме того, Эстонии досталось бы 13-14 деревень народности сету в Печерском районе Псковской области, которые сейчас отошли России.
"Ельцин был полностью согласен, был готов выступить перед парламентом и подтвердить свое согласие. К сожалению, в последующих переговорах с новым правительством, так называемым правительством Марта Лаара (когда Лаар стал премьер-министром, а президентом был избран Мери), очевидно, они не смогли договориться по этому вопросу", - сказал Рюйтель.
Однако, комментируя это заявление президента, министр иностранных дел первого правительства Союза отечества Тривими Веллисте назвал тот договор Рюйтеля с Ельциным "заключенным за стаканом", у которого не было реального покрытия.
- Тартуский мирный договор 1920 года - двадцать статей раздора
- Что было подписано 18 мая в Москве и что было изменено 20 июня в Таллине
- Как поделить народ сету
Эстонско-российский пограничный договор был парафирован сторонами в 1999 году. Нынешнее правительство Эстонии в январе 2005 года подтвердило готовность его подписать. Российская сторона предложила заключить договор 10 мая в рамках торжеств по случаю 60-летия Победы над фашизмом, однако подписание прошло 18 мая.
Согласно подписанным в этот день договорам о сухопутной и морской границе, пограничная линия должна была проходить по бывшей советской административной границе, совпадающей с границей бывшей Эстонской ССР.
В отличие от довоенной границы, установленной в 1920 году в Тарту, эта граница проходит западнее и делит на две части народность сету. Проживающие в Эстонии представители народности требуют возврата довоенных земель, в том числе Печорского района Псковской области. Нынешний Ивангород в 1920 - 1944 годах также был частью эстонской территории, фактически пригородом эстонского города Нарва.
Однако 27 июня Россия отозвала свою подпись под договорами, так как эстонская сторона при ратификации в парламенте в одностороннем порядке добавила в закон о ратификации ссылки на неприемлемые России документы. Россия расценила их как намерение Эстонии в будущем предъявить территориальные претензии.
28 июня Эстонская сторона сделала ответный ход. Официальный Таллин объявил, что заново начинать переговоры с Россией о госгранице нецелесообразно.
"Мы не считаем вопрос о российско-эстонской границе открытым. Уверены, что начинать переговоры по-новому нецелесообразно", - сообщил пресс-секретарь эстонской дипмиссии в Москве Франек Персидски.
"Мы надеемся, что российская сторона все-таки детально проанализирует тот закон, который ратифицировал наш парламент, и сама приступит к ратификации договоров", - подчеркнул Персидски.