В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Четверг, 7 июня 2012 г.
Архив Расширенный поиск

Главред "Большого города" ушел из журнала: "У нас отменили Конституцию... идет зачистка источников независимой информации"

время публикации: 7 июня 2012 г., 09:04
последнее обновление: 7 июня 2012 г., 21:50
блог печать сохранить почта фото

Главный редактор популярного журнала "Большой город" Филипп Дзядко объявил об уходе со своего поста
"на 19-м году жизни скончалась Конституция РФ". Об этом же говорили и правозащитники, комментируя новый закон об увеличении штрафов за нарушения при проведении митингов
"Коммерсант" считает, что отставка Филиппа Дзядко свидетельствует о последовательном давлении на СМИ, которое усилилось после выборов и протестных выступлений оппозиции

Главный редактор популярного журнала "Большой город" Филипп Дзядко объявил об уходе со своего поста. В прощальной колонке, которая выйдет в юбилейном 300-м номере журнала 13 июня, он написал о причинах своего решения. Текст письма опубликован на сайте издания.

Статью, название которой "Ситро, леденец и лесенка прощаются с вами" отсылает к детскому стишку про то, что "все кончается" и "снова начинается с конца", сопровождает фотография сидящей на паркете и настороженно глядящей в объектив кошки. Рядом с животным стоит листочек бумаги с напечатанной надписью: "Зайчики, в нашей стране происходит какая-то, простите, х***я... Мы же сделаем что-нибудь? Я тревожусь".

В прощальном письме Дзядко, отметив, что "мы все за последний год так ждали перемен", вспомнил про два резонансных события - принятие скандального закона о митингах и арест активисток панк-группы Pussy Riot за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, где они просили богородицу "прогнать Путина".

"У нас же так много изменений вокруг. Вот, например, совсем маленькие: у нас отменили Конституцию. Никем не выбранные члены в никем не выбранной Госдуме на глазах у восхищенного безмолвствующего десятка тысяч зрителей показательно в течение рабочего дня плевали на 31-ю статью Конституции и десяток прав и свобод человека и, простите, гражданина", - написал главред. Напомним, что блоггеры, обсуждая это событие, тоже писали о том, что "на 19-м году жизни скончалась Конституция РФ". Об этом же говорили и правозащитники, комментируя новый закон об увеличении штрафов за нарушения при проведении митингов.

Дело Pussy Riot Дзядко назвал "сюжетом, достойным Агаты Кристи": "все знают, кто настоящий преступник, но душегубом оказываются три девушки-панка" (как известно, в рамках расследования были арестованы Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич). "Певчий, церковный сторож и прихожанин так оскорбились поведением девушек, призвавших в храме Христа Спасителя имени патриарха Кирилла и подведомственной автомойки прогнать Путина, что очень хотят посадить этих девушек на несколько (в пределе - на семь) лет в тюрьму", - так прокомментировал скандал журналист.

Филипп Дзядко в прощальной статье отметил, что "к первому летнему месяцу третьего путинского срока у всех на глазах идет зачистка источников независимой информации". Журналист оговорился, что не собирался писать этот абзац, но сделал это после того, как стало известно, что Демьян Кудрявцев "больше не работает" гендиректором ИД "Коммерсант".

Сам Кудрявцев заявил журналистам, что он не уходит, а "перестает работать" в холдинге. Однако СМИ утверждают, что он был уволен из-за освещения в "Коммерсанте" протестных акций оппозиции. В ИД уже объявили, что вместо Кудрявцева управлять холдингом будет Дмитрий Сергеев, ранее работавший в "ЮТВ Холдинге".

Филипп Дзядко озвучил версию, что Демьяна Кудрявцева, "делавшего последние годы сложнейшую, гигантскую работу, вынудили уйти". "Трусость, глупость и скудоумие - лучшие друзья управленцев поздней путинской поры", - резюмировал главред.

"Прекрасное приключение" подошло к концу

Дзядко, подводя итоги своей работы в "Большом городе", оценил ее как "прекрасное приключение", а редакцию назвал "великой бандой". "Но иногда безотносительно времени и чьей-то глупости надо выходить из своей банды", - пояснил он.

Как пишет Русская служба ВВС, старший из трех братьев Дзядко, ведущих политическое шоу на телеканале "Дождь", 30-летний Филипп был главным редактором "Большого города" около пяти лет, превратив бесплатно распространяемое издание о развлечениях в столице, в рупор класса "рассерженных горожан".

Братья Дзядко лично участвовали во многих манифестациях, и в своей последней колонке Филипп выступил с критикой кремлевской политики, направленной на ограничение протестной активности граждан, отмечает Русская служба ВВС.

Напомним, что "Большой город" в разгар протестной активности после парламентских и президентских выборов подробно освещал акции оппозиции, печатал статьи на политические темы, а в его редакции однажды даже прошло заседание оргкомитета одного из митингов.

"Большой город" издается с 2002 года и выходит раз в две недели. Московская аудитория журнала, по данным TNS Gallup Media, - более ста тысяч человек, сообщает РИА "Новости". Журнал принадлежит холдингу "Дождь" Натальи Синдеевой, куда также входят телеканал "Дождь" и издание Slon.ru.

Пока о преемнике Дзядко официально объявлено не было, однако журналист "Коммерсанта" Олег Кашин в своем микроблоге в Twitter сообщил, что, по его данным, руководить журналом будет Алексей Мунипов, нынешний шеф-редактор "Большого города". В интервью "Коммерсанту" Дзядко подтвердил, что после его ухода пост главного редактора займет Мунипов, а вся старая команда, за исключением арт-директора Юрия Остроменцкого, останется в редакции.

"БГ" решено делать "более городским", сообщил уходящий главред. В интервью газете "Ведомости" Дзядко отметил, что "такие не до конца понятные изменения на фоне того, что сегодня происходит в Москве и стране", ему кажутся "неадекватными и, мягко говоря, неуместными".

По мнению Филиппа Дзядко, высказанному им "Коммерсанту", только "если журнал по-прежнему будет раскрывать политические и социальные сюжеты, все с ним будет в порядке".

О своих планах Дзядко предпочел подробно не распространяться, однако заявил, что продолжит работать над общим проектом с холдингом "Дождь" - программой "Дзядко3".

"Коммерсант": отставка Дзядко - свидетельство давления на СМИ

"Коммерсант" считает, что отставка Филиппа Дзядко свидетельствует о последовательном давлении на СМИ, которое усилилось после выборов и протестных выступлений оппозиции.

Уход Дзядко обусловлен расхождением во взглядах на редакционную политику издания между главным редактором и акционерами, отмечает газета. После последних думских выборов издание расставило акценты в пользу протестного движения оппозиции - майский номер журнала вышел сразу с 13-ю обложками с оппозиционными лозунгами, говорится в статье.

Уходящий главред рассказал "Коммерсанту", что "наиболее драматичный разговор о необходимости резких изменений в редакционной политике произошел в мае". Тогда редакции напомнили, что у издания 10 лет проблемы с рекламными продажами, сложная история и продавать его непросто.

В то же время Дзядко отрицает влияние владельцев на редакционную политику издания. По его словам, Наталья Синдеева и Александр Винокуров никогда прежде не вмешивались в творческий процесс.

В интервью главред повторил тезис, освещенный им в прощальном письме, - о том, что отставки, подобные уходу Кудрявева, "сегодня могут быть целесообразными только в контексте общей зачистки независимых источников средств массовой информации". По его мнению, такие примеры в ближайшее время будут продолжаться. Как уверен журналист, "это какие-то глупые, злые, подлые, трусливые действия людей, работающих станционными смотрителями при дряхлеющем режиме".

facebook

Ссылки по теме:


Совет директоров холдинга "Коммерсант" возглавит гендиректор "Мегафона", Кудрявцев уходит
// NEWSru.com // В России // 6 июня 2012 г.


ИД "Коммерсант" все же меняет шефа, уцелевшего после скандала с матерной надписью о Путине
// NEWSru.com // В России // 27 апреля 2012 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
СМИ // Журналисты // Мнения


Последняя новость NEWSru.com – 22:45
Посол Великобритании в США назвал Путина "безрассудным, бандитским и лживым" // В мире
Досье NEWSru.com:
Европа / Великобритания / Россия

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Вторник, 29 июля 2014 г.  

Последняя новость – 22:45


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.