В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Пятница, 11 января 2013 г.
Архив Расширенный поиск

Глава ЖЖ сообщил: Роскомнадзор требует подвергнуть цензуре блог drugoi

время публикации: 11 января 2013 г., 14:52
последнее обновление: 4 февраля 2013 г., 17:32
блог печать сохранить почта фото

Популярный блоггер Рустем Адагамов, которого бывшая супруга обвинила в совращении несовершеннолетней, теперь обивняется еще и в распространении вредной для детей информации
Роскомнадзор, с недавних пор ответственный за защиту детей от разнго рода вредной пропаганды, нашел среди записей блоггера материалы, потенциально опасные для юных умов
По его словам, в случае с записью Адагамова Конфликтная Комиссия именно так и поступила: доступ к записи был временно ограничен для пользователей из РФ

Популярный блоггер Рустем Адагамов, которого бывшая супруга обвинила в совращении ребенка, теперь обвиняется еще и в распространении вредной для детей информации. Роскомнадзор, с недавних пор ответственный за защиту несовершеннолетних от разного рода вредной пропаганды, нашел среди записей блоггера материалы, потенциально опасные для юных умов, передает "Интерфакс" со ссылкой на главу российского Livejournal.

"Роскомнадзор внезапно увидел пропаганду суицида, распространение которой на территории РФ запрещено. Ну и решил запретить. Куда же без этого", - сообщил в своем блоге руководитель Livejournal в России Илья Дронов. Речь, по его словам, идет о материале, посвященном волнениям в Индии, где активист движения "За независимость Тибета" попытался сжечь себя в знак протеста против приезда председателя КНР.

Дронов отметил, что письмо из Роскомнадзора поступило к нему накануне, и, по закону, он в течение суток должен уведомить владельца блога о претензиях в его адрес. Было ли это уже сделано, и если да, собирается ли Адагамов удалить или исправить материал про самосожжение, не сообщается.

Глава российской блогосферы при этом отметил, что в поступившем уведомлении нет указания о том, какая именно часть записи и что конкретно нарушает, а по закону такое указание должно быть. Он также разъяснил принцип реагирования руководства блогов на подобные уведомления: "В ЖЖ был внедрен механизм, который позволяет закрыть отображение конкретной записи на территории РФ (вместо записи будет отображаться заглушка с информацией о блокировке), при этом во всех остальных странах она по-прежнему будет доступна". По словам Дронова, в случае с записью Адагамова конфликтная комиссия именно так и поступила: доступ к записи был временно ограничен для пользователей из РФ.

"Параллельно с этим мы обжалуем решение о признании пропаганды суицида в данной записи. Увы, закон о черных списках не предполагает иной последовательности действий, сначала требуется удалить, а уж потом разбираться, кто был неправ", - посетовал Дронов.

Сеть протестует против цензуры в интернете

Блоггер Алексей Навальный разместил у себя в "Живом Журнале" заблокированный пост Адагамова и написал, что сделал это с целью проверить, подвергнется ли санкциям его собственный блог. Журналист Александр Плющев пошел дальше и призвал пользователей интернета последовать его примеру. Сам также продублировал в своем блоге запрещенные фотографии актом самосожжения тибетца.

"Ежу ясно, что никакой пропаганды суицида там нет. Это страшные фотографии, смотреть их никакого удовольствия не доставляет, можно обсуждать этическую сторону публикации таких изображений, но пропаганду суицида там может разглядеть только больной или откровенный лжец", - прокомментировал действия Роскомнадзора Плющев.

По мнению журналиста, кто-то из сотрудников ведомства, кого можно отнести к "больным" и "лжецам", "очень удачно выступил на фоне проводящейся против Рустема кампании". И безотносительно других обвинений, блокирование такого поста — это очевидный акт цензуры в интернете, считает Плющев.

Он призвал всех уважающих себя блоггеров провести акцию по защите этой свободы слова именно таким способом, как это сделал Навальный: перепостить у себя этот материал.

Цель акции, по словам Плющева, - "показать всем, кто хочет заблокировать свободу распространения информации в интернете, что это бесполезно: на одну блокированную страницу возникнут сотни и тысячи новых, а во вторых, чтобы они там в Роскомнадзоре забодались пыль глотать, составляя письма провадерам на блокирование".

Роскомнадзор призвал не смешивать обвинения

В пятницу утром Адагамов исчез с сайта Министерства культуры, в Общественный совет которого он входит. Тут же в СКР сообщили о начале доследственной проверки по заявлению бывшей супруги блоггера. Она, напомним, заявила, что ей пожаловалась молодая женщина, которая в возрасте 12 лет якобы подверглась сексуальному насилию со стороны Адагамова. В Норвегии, где, вероятнее всего, произошло предполагаемое преступление, правоохранители этим вопросом пока не заинтересовались. Их российские коллеги, однако, решили внять доводам женщины и начать доследственную проверку.

Что касается вопросов к Адагамову со стороны Роскомнадзора, то они никоим образом не связаны с подозрениями в педофилии, подчеркивают в ведомстве. "Прошу не пытаться смешивать две разные темы. Запись в реестре появилась гораздо раньше, чем жена Рустема Адагамова предъявила ему обвинения, - цитирует "Интерфакс" пресс-секретаря Роскомнадзора Владимира Пикова. - Эксперты Роспотребнадзора увидели в репортаже пропаганду суицида. У нас нет оснований не доверять экспертам".

Действительно, согласно информации на сайте Единого реестра, заблокированная запись из блога Адагамова попала в список подлежащих проверке страниц еще 12 ноября 2012 года.

Представитель Роскомнадзора подчеркнул, что администрация Livejournal имеет право оспорить данное решение в суде. Отметим, что в вслед за Адагамовым доказывать отсутствие пропагандистских намерений, возможно, придется идти целой веренице российских СМИ. Ведь новости о суицидах, в том числе, тибетских, освещают многие средства массовой информации.

"Это стандартная новость. Новость о трагическом событии, да. Но такого полно в любой газете, на любой ленте любого новостного агентства", - замечает блоггер Алексей Навлаьный, который в своем дневнике процитировал заблокированный пост Адагамова. По словам оппозиционера, подразнить Роскомнадзор повторным размещением в Рунете потенциально опасного контента о суициде, он проводит эксперимент: "Чтобы проверить будет ли вынесено требование о том, чтобы и его заблокировать".

Российские матери, узнав об Адагамове, бросились пикетировать СК, чтобы защитить детей

Между тем перед зданием СК прошли одиночные пикеты матерей с призывом расследовать дело Адагамова, сообщает "Ридус". 9 января представительницы десяти правозащитных организаций направили письмо генеральному прокурору России Юрию Чайке и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. Они потребовали проверить обвинения в педофилии в адрес известного блогера Рустема Адагамова.

"До этого инцидента я никогда не слышала о Рустеме Адагамове. Но как только мы увидели видео Татьяны Дельсаль (бывшей жены Адагамова, обвиняющей его в педофилии. - Прим. ред.), мы решили сразу призвать следственные органы к действиям, чтобы защитить наших, российских детей", - рассказала участница акции, координатор Международного общественного движения "Русские матери" Ирина Бергсет. Несмотря на то что она не знакома с деятельностью журналиста, Бергсет уверена, что Адагамов "ретранслирует в своем блоге западные ценности, которые не соответствуют традиционным ценностям нашей страны".

Всего на акции присутствовали семь женщин и шесть мужчин из детских и родительских правозащитных организаций. Большинство женщин признались, что ранее не знали об Адагамове, но решили прийти на акцию после призыва "Ассоциации родительских комитетов".

facebook

Ссылки по теме:


СКР решил проверить обвиненного в педофилии Рустема Адагамова. Блоггера уже стерли с сайта Минкульта
// NEWSru.com // В России // 11 января 2013 г.


Экс-супруга известного блоггера-оппозиционера обвинила его в педофилии, но уверяет: политика ни при чем
// NEWSru.com // В России // 10 января 2013 г.


"Уютненькое выпилили": в России официально запретили "Луркоморье" по наводке ФСКН
// NEWSru.com // В России // 12 ноября 2012 г.


Весь YouTube попал в список запрещенных в России сайтов - правда, на короткое время
// NEWSru.com // В России // 21 ноября 2012 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Интернет // Правовые аспекты // Закрытие сайта


Последняя новость NEWSru.com – 16:01
В Москве представили российскую программу в Каннах, пообещав закончить фильм Звягинцева к смотру // Культура
Досье NEWSru.com:
Кино / Фестивали / Канн

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Понедельник, 21 апреля 2014 г.  

Последняя новость – 16:01


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.