НАТО "продолжит диалог с Россией по ПРО", несмотря на имеющиеся между двумя сторонами разногласия. Об этом заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен
Global Look Press
НАТО "продолжит диалог с Россией по ПРО", несмотря на имеющиеся между двумя сторонами разногласия. Об этом заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен
 
 
 
НАТО "продолжит диалог с Россией по ПРО", несмотря на имеющиеся между двумя сторонами разногласия. Об этом заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен
Global Look Press

НАТО "продолжит диалог с Россией по ПРО", несмотря на имеющиеся между двумя сторонами разногласия. Об этом заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен.

"Надеюсь, что со временем Россия осознает, что этот диалог в наших общих интересах", - отметил он, как передает ИТАР-ТАСС. "Мы решили создавать систему ПРО, поскольку считаем ракетную угрозу для нашего населения реальностью. Это решение альянса, и Россия не может блокировать его, - подчеркнул Расмуссен. - Но на саммите в Лиссабоне (ноябрь 2010 года) мы договорились пригласить РФ к сотрудничеству в сфере ПРО. Это решение остается в силе".

Генсек выразил надежду, что Россия и НАТО "продолжат совместный анализ угроз и оценку существующих вызовов безопасности" и "смогут достичь взаимопонимания о том, какие угрозы являются реальными".

"Я надеюсь, что в этом случае Россия осознает, что ее населению также угрожают потенциальные ракетные нападения", - подчеркнул Расмуссен.

Как и планировалось, на саммите НАТО в Чикаго в воскресенье, 20 мая, прозвучало заявление о создании так называемой временной противоракетной системы, архитектура которой рассчитана на решение задач по перехвату одиночных тактических ракет.

Речь идет о завершении объединения имеющихся в распоряжении государств-членов НАТО средств ПВО и ПРО (в первую очередь, Patriot-3) в Европе, усилив их американскими кораблями с противоракетными системами Aegis.

Возможности этой объединенной системы уже были успешно испытаны в ходе компьютерных учений в апреле на авиабазе "Рамштайн" в Германии, где размещено командование военно-воздушными силами НАТО.

"Мы называем это промежуточной системой, которая позволит нам защищаться от угроз из-за пределов Евроатлантической зоны", - подчеркнул генсек альянса. Он отметил, что ее возможности в будущем "будут развиваться и наращиваться".

Формальное решение о создании европейской ПРО альянс принял на саммите в Лиссабоне в ноябре 2010 года. В ее основу лег предложенный администрацией Барака Обамы в 2009 году так называемый "поэтапный адаптивный подход" (известный также как "фазовый адаптивный подход" - Phased adaptive approach).

Создание этой системы будет осуществляться в четыре этапа и завершится в 2020 году. Поэтапный адаптивный подход основан на развертывании в Европе как стационарных, так и мобильных комплексов, преимущественно морского базирования, которые могут быть оперативно переброшены в район возникновения ракетной угрозы. Кроме того, мобильные комплексы менее уязвимы для превентивных ракетных ударов.

Сделанное в воскресенье объявление о создании промежуточной противоракетной системы фактически ознаменовало завершение первой фазы этого плана. Так, в Средиземном море, как и планировалось, уже заступил на боевое дежурство крейсер "Монтеррей", оснащенный системой ПРО Aegis. Всего к концу 2011 года американский флот получил 23 корабля с Aegis на вооружении.

На втором этапе, который должен завершиться в 2015 году, возможности обнаружения системы ПРО должны быть усилены размещением радаров в Турции и Болгарии. Начнутся поставки армии США наземной системы THAAD, которая в перспективе может использоваться в Европе.

К 2015 году в Румынии должна быть развернута наземная Aegis, число кораблей с этой системой достигнет 38 - девять крейсеров и 29 эсминцев. Кроме того, радары Aegis должны быть доработаны и модифицированы.

Третий этап завершится в 2018 году. В Польше должен быть развернут наземный блок Aegis, завершена модификация системы в Румынии "для более широкого покрытия территории Европы".

Тогда же США намерены запустить космическую систему точного слежения - Precision Tracking Space System (PTSS) и воздушную (авиационную) систему инфракрасного обнаружения - Airborne Infrared (ABIR), которые, по оценкам Вашингтона, смогут отслеживать до нескольких сотен ракет одновременно. Количество кораблей с системой Aegis должно увеличиться до 43.

По оценкам российских экспертов, именно на этой стадии ПРО в Европе начнет приобретать возможности для перехвата российских ракет.

Четвертая фаза, которая завершится в 2020 году, предполагает принятие на вооружение новых блоков ракет-перехватчиков типа SM-3 Block IIB, которые будут иметь "ограниченные возможности перехвата стратегических межконтинентальных ракет". Кроме того, планируется усилить группировку космических средств слежения и обнаружения.

Россия требует от альянса подписания юридически обязывающего документа, который бы гарантировал, что система ПРО не направлена против РФ.

Во-вторых, Москва хотела бы отодвинуть все силы и средства противоракетной обороны НАТО на расстояние их радиуса действия от российских границ. Это нужно для того, чтобы исключить даже теоретическую возможность перехвата чего бы то ни было в воздушном пространстве РФ.

В-третьих, необходимо отказаться от создания системы для перехвата современных стратегических межконтинентальных ракет, которых у "непредсказуемых государств" еще нет и в проектах.

В качестве возможной точки невозврата в переговорах по ПРО эксперты уже сейчас называют 2018 год, когда альянс получит ограниченные возможности для перехвата российских стратегических ракет.

При отсутствии четкого политического решения к этому моменту РФ будет вынуждена на практике принимать меры для обеспечения способности подавления и преодоления противоракетной системы НАТО.