Российский премьер Владимир Путин поручил оперативно согласовать условия поставки нефти в Белоруссию. На встрече в понедельник с вице-премьером Игорем Сечиным он выразил надежду, что "договоренности будут достигнуты в самое ближайшее время, исходя из наших общих интересов и из действующего в России законодательства". Слова Путина цитирует "Интерфакс".
Глава правительства напомнил, что до сих пор действовал льготный порядок поставки нефти в Белоруссию, который заключался в том, что российская сторона делала скидку в 36% от общего объема таможенных пошлин. Он поинтересовался, какова судьба этого соглашения.
В ответ Сечин напомнил, что в связи с соглашением от 2007 года применялся понижающий коэффициент, и с 1 января действие понижающих коэффициентов прекратилось в связи с истечением срока. "С учетом эксклюзивного отношения к нашим белорусским партнерам российской стороной было сделано предложение о продолжении льготных поставок в направлении Белоруссии в объемах, необходимых для внутреннего потребления - мы исходим из того, что это примерно до 6 млн тонн нефти беспошлинно", - сказал вице-премьер.
- Минск пригрозил оставить Калининград без российской электроэнергии
- Inopressa: российско-белорусский спор о нефти рискует подорвать снабжение Европы
- Из-за конфликта цена на нефть пробила отметку в 80 долларов
- Путин потребовал не допускать повторения ситуации с замерзшим забайкальским военным гарнизоном
Он заявил, что свои предложения по этому вопросу российская сторона передала и переговорщики находятся "в постоянном контакте". "Пока мы подписанных документов не имеем", - констатировал он.
В связи с этим Путин поинтересовался, как идет транзит российской нефти на запад через Белоруссию и какова ситуация с поставками нефти на белорусские НПЗ. Сечин доложил, что договоренности пока оформляются, но "это не должно влиять на поставку нефтяного сырья нашим потребителям".
По его словам, Россия продолжает транзит нефти через Белоруссию и начала отгрузку на белорусские НПЗ, несмотря на отсутствие соглашений с Минском о беспошлинных поставках нефти. Отгрузка начата еще в воскресенье, сказал он: на Новополоцкий НПЗ - около 100 тыс. тонн нефти, на Мозырский НПЗ - 78 тыс. тонн.
"Бесперебойно идут также и поставки углеводородов европейским потребителям", - отметил вице-премьер.
Сечин также заявил на встрече, что вопросы перемещения углеводородов в рамках Таможенного союза будут урегулированы с его участниками в ближайшее время. "Все эти вопросы подробно разбирались с нашими партнерами, они все в курсе, и работа с партнерами проводится - исходим из того, что эту работу мы должны будем завершить в ближайшие месяцы", - приводит его слова агентство.
Он напомнил, что вопросы перемещения углеводородов должны быть определены дополнительным соглашением к документам о Таможенном союзе, и этот нормативный режим должен быть введен в действие летом.
Ранее в понедельник концерн "Белнефтехим" сообщил, что белорусские нефтеперерабатывающие предприятия, а также предприятия по транспортировке нефти работают в обычном, стабильном режиме. Транзит российский нефти по нефтепроводам осуществляется в штатном режиме.
Правительство России рассчитывало подписать с Белоруссией новое соглашение о поставках нефти до 31 декабря. Оно предполагает, что весь объем внутреннего потребления Белоруссии Россия обеспечит за счет беспошлинных поставок нефти. Остальное сырье, которое проходит через Белоруссию, российская сторона предложила экспортировать с полной выплатой таможенных пошлин и сборов.
Вице-премьер Сечин отмечал в свое время, что "это беспрецедентное предложение". "Оно направлено на синхронизацию работы предприятий как в России, так и в Белоруссии. Они будут работать в одинаковых условиях", - подчеркивал он.
Однако договориться до Нового года не удалось. Россия предупредила, что в этом случае с 1 января вступает в силу обычный режим, то есть выплата 100% таможенных платежей.
Минск, в свою очередь, подтверждает готовность к продолжению переговоров. Но при этом Белоруссия исходит из того, что "до момента подписания соответствующих документов беспошлинные поставки нефти из РФ в объемах внутреннего потребления Республики Беларусь в январе-феврале 2010 года должны осуществляться в соответствии с договоренностями, достигнутыми ранее президентами двух стран", напоминает ИТАР-ТАСС.
В белорусском правительстве также акцентировали внимание на том, что в ходе переговоров на членов белорусской делегации "оказывалось беспрецедентное давление". "Фактически было предложено нарушить базовый договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза, который был подписан главами трех государств - Белоруссии, России и Казахстана", - утверждают в пресс-службе белорусского правительства.
Путин потребовал не допускать повторения ситуации с замерзшим забайкальским военным гарнизоном
В понедельник Путин также обратил внимание на проблемы с энергоснабжением в самой России. Он потребовал от Минэнерго исключить региональные отключения. "Нужно быть в контакте с коллегам и регионального и муниципального уровня, чтобы не допускать таких сбоев, какие имели место в Чите", - заявил он на совещании в Центральном энергетическом пункте "Единой энергетической системы России".
В свою очередь, министр энергетики Сергей Шматко доложил, что "были сформированы региональные и федеральные штабы по безопасности электроснабжения". В их состав, по его словам, входят руководители региональных узлов безопасности.
"К этому осенне-зимнему периоду сформированы все штабы во всех регионах России, у нас постоянный контакт, большая энергетика контачит с муниципалитетами", - сказал Шматко.
"Главное, чтобы у нас большая энергетика работала без сбоев, - подытожил Путин. - Чтобы были исключены какие-либо непрогнозируемые ситуации".
Напомним, из-за аварии в системе теплоснабжения жители гарнизона "Степь" в Забайкалье - военнослужащие, их жены и дети - оказались без тепла в 40-градусные морозы. Семьи - а это свыше сотни человек - пришлось эвакуировать. К понедельнику теплоснабжение было восстановлено, но температура в помещениях пока поднялась только до нуля градусов.
Виновникам создавшейся ситуации Минобороны пригрозило уголовной ответственностью.