Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев считает, что необходимо пересмотреть направления инвестирования пенсионных средств, сообщает "Финмаркет".
"Нужно перепрофилировать направления использования этих средств, вкладывая их в крупные инвестиционные проекты. Для этого существуют механизмы, можно использовать и инфраструктурные облигации, и другие средства", - сказал он, выступая на ежегодном бизнес-форуме "Деловой России"в четверг.
Дмитриев отметил, что в управлении ВЭБа находится около 1 трлн рублей пенсионных средств. "Но, к сожалению, большая их часть инвестирована в государственные ценные бумаги", - отметил он.
Глава ВЭБа высказал мнение, что в России и за рубежом достаточно средств, и надо просто научиться ими правильно распоряжаться. Вместе с тем Внешэкономбанк последние несколько отчетных периодов показывает большую доходность по инвестированию пенсионных средств в рамках консервативного портфеля по сравнению с расширенным, отмечает агентство.
Тема пенсионных накоплений была поднята и на другом форуме - научно-практической конференции, посвященной состоянию международного и российского законодательства о труде и социальном обеспечении, где выступал заместитель министра здравоохранения и социального развития России Юрий Воронин.
Этот чиновник полагает, что нынешняя система принудительных пенсионных накоплений не соответствует мировым стандартам и может в перспективе привести к увеличению уровня бедности пенсионеров. Замминистра предлагает провести всероссийский референдум о целесообразности сохранения такой системы.
"Давайте проведем всенародный референдум, спросим самих людей: хотят ли они участвовать в принудительной системе или все будут делать самостоятельно", - цитирует Воронина "Финмаркет". Правда, в начале своего выступления на конференции чиновник сделал оговорку: его высказывания являются его личной позицией, а не позицией правительства и министерства.
По мнению Воронина, нынешняя система не позволяет формировать серьезные пенсионные накопления. "Человек оказывается в старости на уровне бедности. Опыт Чили наглядно показал, почему чилийцы сейчас проводят демонтаж этой накопительной системы. Просто они поняли, что государство вынуждено делать социальные доплаты. Благодаря этой накопительной системе у них резко увеличился уровень бедности среди пенсионеров", - сказал он.
При этом чиновник подчеркнул, что, помимо отрицательного международного опыта в этом вопросе, в России есть еще свой негативный опыт, когда многие участники этой системы убедились, что их накопления мизерные.