Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил внести в Конституцию России упоминание о Боге, отметив, что оно уже фигурирует в российском гимне. "Давайте молиться, трудиться, чтобы и в нашем основном законе упоминался Бог. Потому что большинство российских граждан в Бога верят", - сказал патриарх на трапезе по случаю 11-й годовщины своей интронизации.
Он подчеркнул, что речь идет не только о православных, но и о представителях других конфессий. "Если в гимне может быть "хранимая Богом родная земля", почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции?" - цитирует Кирилла в своем Telegram-канале председатель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.
- "В Конституции можно прописать, что Терешкова была первой женщиной-космонавтом"
Глава РПЦ назвал веру в Бога возвышенной идеей, "которая формирует нравственность и личную, и общественную, и политическую", и призвал содействовать тому, чтобы она присутствовала в конституции. Сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок к конституции Андрей Клишас сообщил изданию "Подъём", что инициативу патриарха рассмотрят. При этом сенатор отметил, что относится положительно к идее предстоятеля.
Первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Напсо в интервью радиостанции "Говорит Москва" назвал заявление патриарха несостоятельным. "Начнутся, скажем, ненужные межконфессиональные споры, обиды. Мусульмане поклоняются Аллаху, язычники - камню, воде и огню, атеисты вообще никому не поклоняются. Каждый потом начнет пытаться внести это в конституцию", - сказал он.
"В православие не встроен ген политического аскетизма, - прокомментировал идею патриарха "оппозиционный" протодиакон Андрей Кураев в эфире НСН. - Наши епископы могут отказаться от сосиски, от сексуальной радости. Но когда появляется возможность взять еще кусочек власти над людьми, они никогда не отказываются".
Политик Дмитрий Гудков раскритиковал инициативу патриарха, заявив, что "ни Яхве, ни Аллаха, ни Будды, ни даже Летающего Макаронного монстра в Конституции быть не может". "Конституция - это гарантия прав граждан. Не ангелов, не джиннов и не бодхисаттв. Вводите бога - и пробиваете в Основном законе брешь, через которую права человека будут утекать. И эту брешь не заткнуть никаким верховным правителем", - пишет он в Telegram.
Лидер группировки "Ленинград" Сергей Шнуров отреагировал на предложение патриарха, по традиции, в стихотворной форме: "Тема может выйти острой. До последней запятой, Все начнут друг с другом сраться. Атеистов на костёр!"
Помимо президентских поправок к 22 статьям конституции, уже одобренных Госдумой в первом чтении, рабочая группа получила еще около 200 предложений. Среди них - закрепить за Россией статус "державы-победительницы" во Второй мировой войне, закрепить русский как основной язык, а православие - как основную религию (хотя это противоречит первой же главе конституции), переименовать президента в "Верховного правителя", причем непременно с заглавной буквы, вписать в преамбулу "слова о гордости за нашу страну, наши великие победы и подвиги наших предков".
Православный бизнесмен Константин Малофеев предложил закрепить в преамбуле к конституции "традиционные нравственные ценности", слово "русский", определение семьи как союза мужчины и женщины, вписать туда многодетность и приумножение семьи, а также то, что Россия является "историческим правопреемником не только Советского Союза, но и Российской империи".
Опрос "Левада-центра" показал, что 47% россиян считают президентские поправки в Конституцию попыткой расширить полномочия Владимира Путина и позволить ему остаться у власти после 2024 года. 44% полагают, что поправки нужны для совершенствования управления государством в интересах большинства населения.
На подготовку поправок ко второму чтению отведено 15 дней, он должно пройти 11 февраля, однако из-за обилия предложений рассмотрение президентского законопроекта может быть отложено до конца февраля - начала марта. Общественная палата Москвы создала общественный штаб по наблюдению за голосованием по поправкам в Конституцию РФ.
Для внесения изменений в конституцию достаточно лишь принять соответствующий закон в парламенте и собрать необходимое число одобрений от региональных властей, однако, по мнению президента, "обычной процедуры недостаточно", чтобы поправки вступили в силу.
"Нужно, чтобы люди пришли на пункты этого голосования и сказали, хотят они этого изменения или нет, чтобы граждане нашей страны фактически и были той окончательной инстанцией, которая или принимает этот закон о поправках или отклоняет его", - сказал Путин 30 января на встрече с представителями общественности и отметил, что может не подписать закон о поправках, если их не поддержат граждане на общероссийском голосовании.