Студентам российских медицинских вузов, возможно, вскоре придется изучать новый и довольно неожиданный предмет - теологию. По крайней мере, с такой инициативой выступили участники всероссийского съезда православных врачей, проходящего в Самаре, сообщает местный телеканал "Губерния".
"Люди в белых халатах и те, кто называет себя лекарями души, обсуждали деликатные вопросы - говорили о роли и месте религии в многонациональной стране и о том, какие точки соприкосновения есть у науки и церкви", - отмечается в репортаже канала с этого собрания, также выложенном на YouTube.
Изучение теологии поможет будущим врачам решать спорные этические проблемы, считает ректор Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников. Как именно это станет возможным, он не пояснил, отметив лишь, что преподавать теологию надо "деликатно", пишет РБК Daily.
Первым в стране открыть кафедру теологии решил в октябре прошлого года Национальный исследовательский ядерный университет (НИЯУ) МИФИ. Это решение тут же вызвало горячие споры в научном сообществе и СМИ горячие споры.
В июне этого года около ста академиков и членкоров РАН написали в Минобрнауки письмо с требованием кафедру закрыть на том основании, что Россия является светским государством.
По мнению ученых, "появление такой структуры в современном политехническом вузе противоречит мировой практике и является нелепым". "Ядерная безопасность не может быть обеспечена с помощью теологии, а ядерные технологии требуют не веры, а сугубо научного подхода", - подчеркивалось в обращении.
В других странах аналогичные кафедры существуют или в частных университетах, или как дань многовековой традиции, указали ученые. Появление же такой кафедры в НИЯУ МИФИ они посчитали "знаковым событием, отражающим общую тенденцию нарастающей клерикализации общества" в РФ. Однако протест ученых мужей не сработал - кафедра теологии в НИЯУ МИФИ заработала с началом нынешнего учебного года.