Moscow-Live.ru / Николай Будишевский

Перед вторым, основным, чтением законопроекта об автономном Рунете ряд СМИ убрали из своих заметок высказывание главы Роскомнадзора (РКН) Александра Жарова о том, что инициатива поможет в борьбе с мессенжером Telegram. На это обратил внимание Telegram-канал "Эшер II".

Изначально новость ТАСС от 9 апреля, опубликованная на сайте агентства, имела заголовок "Жаров рассказал о роли законопроекта о Рунете в борьбе с Telegram". Отвечая на вопрос агентства о мессенджере, глава РКН заявил: "Поскольку закон о суверенном Рунете предполагает предупреждение распространения запрещенной информации в РФ, очевидно, что одним из элементов этого предупреждения будет борьба в том числе с запрещенными ресурсами, среди которых и тот, о котором вы спросили".

- InoPressa: Россия хочет отделиться от глобального интернета

На следующий день эта цитата исчезла из новости, а заголовок изменился: "Роскомнадзор готов применять новые полномочия в рамках закона об устойчивости Рунета". С сайтов "Российской газеты", Lenta.Ru и "Москва 24", ссылавшихся на ТАСС, заметки о блокировке Telegram с помощью закона о суверенном Рунете тоже исчезли. При этом в ленте новостей ТАСС, доступной по подписке, цитата Жарова не изменилась.

Выступая 9 апреля на заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, глава Роскомнадзора предложил использовать в дальнейшем вместо понятия "блокировка" термин "противодействие распространению запрещенной информации".

Отвечая на вопрос главы комитета Леонида Левина о том, может ли увеличиться число случаев блокировки информации в случае принятия закона об автономном Рунете, Жаров пояснил, что работа оборудования, которое будет вводится в случае принятия закона, - "это не блокировка, это именно противодействие распространению запрещенной информации".

Руководитель РКН добавил, что блокировка - грубое действие, которое блокирует IP-адрес, доменное имя или страницу в сети. "Мы в данном случае уже говорим об организаторах распространения информации (ОРИ), более сложном математическом алгоритме, соответственно, работая с трафиком, мы будем создавать условия, когда эта информация будет проходить с трудом. По сути дела... эта услуга, которая несет риск распространения этой запрещенной информации, будет некачественная, и доступность этой информации будет затруднена", - объяснил он (цитата по ТАСС).

Примечательно, что сам законопроект, который в СМИ называют законопроектом о суверенном, автономном Рунете или об изоляции Рунета, агентство теперь называет законопроектом о "надежном" Рунете. Второе чтение документа пройдет в четверг. 9 апреля профильный комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал принять законопроект во втором чтении, предложив внести в него ряд поправок.

Глава комитета Леонид Левин заявил, новые нормы никак не повлияют на пользователей интернета в РФ. По его словам, "все сравнения и аллегории, что после начала реализации этого закона в стране интернет будет работать, как в Китае, некорректны и не соответствуют действительности".

"Мы не запрещаем работу западных сервисов в нашей стране, а всячески приветствуем, более того, стараемся как можно больше интегрировать их развитие на территории РФ", - сказал Левин, напомнив, что "многие из них зарегистрировались и сегодня платят налоги, а это миллиарды рублей".

Он добавил, что законопроект предусматривает создание "механизма противодействия угрозам устойчивости и безопасности функционирования" интернета и сетей связи общего пользования в России. В случае возникновения таких угроз Роскомнадзор возьмет на себя централизованное управление сетью связи общего пользования.

"В законопроекте <...> четко написано - правительство определит перечень угроз: в каких случаях будет включаться управление сетью связи общего пользования. Это все подходит под категорию чрезвычайных ситуаций. Я бы сравнил это с ядерным оружием, которое имеется у разных стран, но его никогда не используют, потому что все понимают, что его использование слишком серьезно", - добавил глава РКН Александр Жаров.

В случае принятия закон должен вступить в силу с ноября 2019 года за исключением положения о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен, которое вступит в силу с 1 января 2021 года. 12 февраля законопроект прошел первое чтение в Госдуме.

В конце марта стало известно, что на исполнение закона об автономной Рунете из бюджета выделят более 30 миллиардов рублей, что на 10 миллиардов больше, чем заявляли авторы проекта месяцем ранее. Финальный бюджет законопроекта будет зависеть от той концепции создания суверенного Рунета, которую согласуют законодатели и правительство.