Министр обороны России Анатолий Сердюков, как ожидается, 1 декабря подпишет приказ о создании в Вооруженных силах военной полиции. Новая структура формируется для борьбы с правонарушениями. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил в понедельник начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ генерал-лейтенант Валерий Евневич.
"Все документы, касающиеся введения в армии и на флоте института военной полиции, отработаны и представлены на утверждение министру обороны. Мы ожидаем, что 1 декабря с начала нового учебного года в Вооруженных силах эти документы вступят в действие", - сказал глава управления.
- Хроника армейского произвола (Справка)
Он отметил, что Главным управлением боевой подготовки и службы войск уже разработана программа подготовки подразделений военной полиции. "Мы уже разработали программу подготовки военной полиции в военных округах и на флотах", - уточнил генерал.
При этом он уклонился от ответа на вопрос о функциональных обязанностях военных полицейских и их подчиненности. "Пока это проект, и я не хочу его комментировать. Когда приказ вступит в силу, общественность обо всем этом будет проинформирована", - сказал генерал.
Структуры военной полиции начнут формироваться в армии и на флоте в 2010 году, их численность составит порядка 5 тыс. человек, сообщил ранее "Интерфаксу" источник в военном ведомстве. Отметим, что в настоящее время в российской армии служат около 1,2 миллиона военнослужащих. Согласно проводящейся военной реформе, их количество к 2012 году планируется сократить до 1 млн человек.
Органы военной полиции, как ожидается, будут иметь вертикальную организационно-штатную структуру - от отдельной части (бригады) до военного округа (флота) - и подчиняться первому заместителю министра обороны. Для проработки организационных вопросов, связанных с подбором кадров для новой структуры с 1 декабря 2009 года в Главном управлении боевой подготовки и службы войск, вводится отдел военной полиции. Этот отдел будет заниматься также разработкой функциональных обязанностей структур военной полиции, проработкой предложений по совершенствованию нормативно-правовых документов и т.д.
Хроника армейского произвола (Справка)
Стоит отметить, что меры, принимаемые военными, весьма кстати, хотя и несколько запоздали. Случаи так называемых неуставных отношений в российской армии происходят регулярно. О последнем стало известно как раз сегодня, 30 ноября.
Военнослужащий Антон Коренев, призванный из Ульяновска и направленный служить в 76-ю десантно-штурмовую дивизию ВДВ, был выброшен с третьего этажа казармы. Сейчас он проходит лечение на кафедре военно-полевой хирургии Санкт-Петербургской военно-медицинской академии. Мать военнослужащего готовит судебный иск к Министерству обороны. Об этом она рассказала радиостанции радио "Свобода".
Ранее в июне сообщалось о массовом побеге солдат-срочников из части в Каменке. Военные эту информацию опровергли, заявив, что сбежали лишь двое призывников, еще не приносивших присягу.
Также резонансном преступлением стало избиение в Каменке в 2006 году рядового Романа Рудакова. Солдата били все время, пока не повредили сосуды тонкого кишечника, из-за чего у него начался некроз тканей. Больше года юноша пролежал в реанимации, дожидаясь пересадки кишечника и печени. Спасти Рудакова так и не успели, он умер в феврале 2008 года. Избивавший солдата ефрейтор отделался условным приговором.
Напомним, широкий общественный резонанс получил другой случай, когда в январе 2006 года в Челябинском танковом училище был искалечен сослуживцами рядовой учебной роты Андрей Сычев. В результате у него были ампутированы ноги, и Сычев остался инвалидом.
Всего в Вооруженных силах РФ в 2008 году при исполнении служебных обязанностей и в нерабочее время погиб 471 военнослужащий (это на 29 человек больше, чем в 2007), при этом почти половина погибших покончили жизнь самоубийством.
Член совета Общественной палаты РФ, председатель комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин ранее заявлял, что дедовщина и неуставные отношения появились в Советской армии после того, как в 60-е годы на военную службу стали призывать бывших заключенных. По его словам, бывшие осужденные отказываются выполнять приказы, например, чистить картошку, ходить в наряд, и привносят в армейскую среду большую нервозность. Общественная палата РФ выступала за отмену призыва в армию РФ бывших осужденных.
В начале октября начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов заявил, что в ходе осеннего призыва 2009 года на службу не будут призываться граждане, имеющие снятую или погашенную судимость. Незадолго до этого он же говорил, что на военную службу в ходе осеннего призыва могут быть призваны 10-12 тысяч новобранцев с так называемым уголовным прошлым.
С начала 2000-х годов до осени 2008 года Минобороны не призывало на военную службу людей с уголовным опытом. Однако весной таких новобранцев было набрано около половины. В частности, были призваны более 100 тыс. юношей с условными сроками, судимостями или погашенными судимостями. Еще от 50 тыс. до 70 тыс. имели приводы в милицию. Перемены связывали с установлением рекордного плана по призыву.