Состоявшееся во вторник в Норильске совещание по вопросам социально-экономического развития города, проводившееся премьером Владимиром Путиным, начиналось в духе старых добрых 90-х
Архив NEWSru.com
Состоявшееся во вторник в Норильске совещание по вопросам социально-экономического развития города, проводившееся премьером Владимиром Путиным, начиналось в духе старых добрых 90-х
 
 
 
Состоявшееся во вторник в Норильске совещание по вопросам социально-экономического развития города, проводившееся премьером Владимиром Путиным, начиналось в духе старых добрых 90-х
Архив NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Состоявшееся во вторник в Норильске совещание по вопросам социально-экономического развития города, проводившееся премьером Владимиром Путиным, начиналось в духе старых добрых 90-х, когда бизнесмены (в том числе и присутствующие на совещании) строили свои империи и вели между собой "корпоративные войны".

Началось все с того, что личный самолет главы "Русала" и владельца 25% акций "Норильского никеля" Олега Дерипаски не хотел принимать аэропорт Норильска. Причем, как утверждают в пресс-службе "Русала", отказ этот со стороны директора аэропорта поступил вечером накануне отлета, и никаких причин в письме с отказом не сообщалось.

Впрочем, долго гадать о причинах этого демарша не приходится. Норильск целиком и полностью зависит от "Норильского никеля" - не будь комбината, и никакого города там давно бы уже не было. А руководство комбината, к конфликте между Дерипаской и Потаниным целиком и полностью на стороне последнего. А значит и город со всеми его школами, роддомами и аэропортами - на той же стороне.

Говорят, что запрет на прилет главы "Русала" стал своеобразной местью Потанина за то что ему пару месяцев назад в аэропорту Сочи, который принадлежит Дерипаске, пришлось пройти унизительную и чрезвычайно затянутую процедуру обысков.

Сложно сказать, была ли это личная инициатива - своего рода вклад в общее дело - директора аэропорта Сергей Штатского, или его действительно "попросили". Да это, собственно, и не важно. Удивительно еще, что по дороге из аэропорта машину Дерипаски не останавливал каждый гаишник.

Но не таков глава "Русала", чтобы его мог остановить отказ аэропорта принять самолет. Он прорвался в Норильск, "благодаря вмешательству государственных органов и широкому общественному резонансу". Иными словами, нашлись люди и постарше какого-то там директора аэропорта.

Казалось бы, чего было так уж рваться на это совещание, которое проводил Владимир Путин. После облетевших страну кадров из Пикалева, где премьер публично уличил миллиардера в попытке присвоить не принадлежавшую ему ручку, которой он подписывал неприятный ему документ, у Олега Владимировича должна была развиться острая фобия к подобного рода мероприятиям.

С другой стороны, не присутствовать на совещаниях с премьером тоже чревато - он, не разобравшись, может и доктора послать, как некогда к главе "Мечела" Игорю Зюзину. Да и негоже было оставлять соперника наедине с премьером.

Впрочем, Путин демонстративно в конфликт не вмешивался и ни на чью сторону вставать не стал. Зато воспользоваться конфликтом незамедлил. Он говорил о необходимости модернизации комбината и пригрозил высокими экологическими штрафами. Кроме того, премьер "порадовал" акционеров тем, что правительство планирует пересмотреть вывозные пошлины на медь и никель, причем отнюдь не в сторону понижения.

"Есть идея разработать гибкую формулу, также как мы делает это в нефтянке, где при повышении либо при снижении мировой цены может колебаться и налоговая нагрузка", - пояснил премьер, подчеркнув, что "если этой формулы в ближайшее не будет, то придется согласиться с теми, кто предлагает свои решения, которые акционерам "Норильского никеля" могут не понравиться".

Спорить с премьером ни одна из конфликтующих сторон, понятное дело, не решилась - неровен час, и показной нейтралитет властей перестанет быть нейтралитетом, и спорщик лишится вообще всего.

Вторничное совещание в Норильске наглядно продемонстрировало, что за последние 10-15 лет в Россия и методы ведения бизнеса в ней не слишком изменились. Главным по-прежнему является не закон, а "близость к телу" и "свои люди" на ключевых местах.