Российское вооружение становится неконкурентоспособным в ряде экспортных секторов, заявил советник гендиректора "Рособоронэкспорта" Александр Бриндиков в Совете Федерации 27 марта. По его словам, отечественные производители уже были вынуждены покинуть три десятка секторов мирового рынка оружия.
"Мы практически ушли из половины секторов оборонной промышленности, и вопрос не в том, что мы что-то недоработали в маркетинге, а в том, что мы попросту становимся в этих отраслях неконкурентоспособными", - цитирует его РИА "Новости".
В качестве примера Бриндиков привел артиллерийские системы и боеприпасы к ним. "Мы занимаем плохие позиции в области артиллерийских систем и современных выстрелов, хотя раньше ничем не уступали вопросе той же Швеции", отметил он.
По словам Бриндикова, это связано с "внутренними проблемами", в частности, с проблемами "в области электронно-компонентной базы", передает ТАСС. В результате, например, на рынке бронетехники Россию все сильнее теснят Германия, Китай и даже Украина, которая активизировала поставки бронетранспортеров, отметил представитель "Рособоронэкспорта".
"И здесь мы ушли, мы стали неконкурентоспособными. У нас возникли проблемы с промышленностью, с поставкой этой техники", - цитирует его "Интерфакс".
В значительной мере проблемы связаны и с санкциями против российского ВПК, не позволяющими поставку военного оборудования и продукции двойного назначения. В частности, российским оружейникам стало все сложнее конкурировать с иностранными производителями на рынке артиллерийских систем и боеприпасов к ним.
Еще недавно "Рособоронэкспорт" говорил об успехах экспортной артиллерии
В этой связи РБК напоминает, что в конце ноября 2014 года в "Рособоронэкспорте" прошло совещание, на котором как раз обсуждались проблемы разработки и производства поставляемого на экспорт артиллерийского вооружения, и участники той встречи, напротив, подчеркивали успехи российских производителей и эффективность системы военно-технического сотрудничества с другими странами.
"Рособоронэкспортом" подписаны и находятся на различных стадиях исполнения контракты на поставку артиллерийского вооружения, РСЗО, минометов и боеприпасов к ним в страны Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. За трехлетний период нам удалось расширить географию поставок артиллерии и выйти на рынки тех стран, которые раньше не закупали у нас эту технику", - заявил тогда начальник Департамента экспорта продукции военного назначения сухопутных войск Общества Александр Емельянов.
В то же время он отметил, что в связи с введенными странами ЕС и США санкциями, российской оборонке необходимо незамедлительно решить вопрос замены импортных комплектующих к поставляемым образцам.
ФСВТС довольна объемами экспорта
На этом фоне с еще более радужными заявлениями выступил 27 марта в Совфеде директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин. Он уведомил, что Россия в минувшем году экспортировала военной продукции на сумму более 15 миллиардов долларов в 62 страны и "продолжает занимать второе место по экспорту оружия" в мире.
"За прошлый год мы выполнили задание на 99%", - сообщил глава ФСВТС. "Основная доля экспорта приходится на Индию (28%), Ирак (11%), Китай (9%), Вьетнам (7%), Венесуэлу (6%)", - уточнил он.
Что касается видов экспортной продукции, по словам Фомина, "по-прежнему доминирует авиатехника - 44%, далее следует техника сухопутных войск - 26%, техника ПВО - 15%, военно-морская техника - 12%, другая 3%", а в структуре портфеля заказов "преобладает Азия - свыше 60%".
"Основными нашими партнерами там являются Индия и Китай, продолжается активное взаимодействие с Вьетнамом, Малайзией, Мьянмой", - поведал он.
Еще 33% контрактных обязательств приходится на Африку, наибольший объем - на Алжир и Египет, сообщил Фомин. "В Южной Америке крупнейшими заказчиками являются Венесуэла, Бразилия, Перу, Аргентина. На этот регион приходится 5% от общего объема экспорта ПВН, на Европу - 1%", - подытожил директор ФСВТС.
Ранее, 19 марта Фомин заявлял, что Россия, несмотря на западные санкции, с начала 2015 года экспортировала оружия на более чем на два миллиарда долларов. По его словам, за последние 11 лет экспорт российских вооружений вырос втрое, а портфель экспортных заказов отечественного ОПК составляет 48 миллиардов долларов.
Как следует из опубликованного в начале марта доклада американской исследовательской компании IHS, Россия в 2014 году экспортировала военной продукции на 10 млрд долларов и сохранила вторую позицию в списке мировых экспортеров вооружений. Возглавляют этот список США, третье место - у Франции, на четвертом - Великобритания, пятая позиция у Германии.
В недавнем докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) Yearbook 2015 также говорится, что Россия находится на втором месте в мире по экспорту оружия, сразу после США, а на третье место в этом году, опередив Германию, вышел Китай.
27 января 2015 года президент Владимир Путин на заседании Комиссии по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами также заявлял об успехах России на мировом рынке экспорта вооружений.
"Российское вооружение и военная техника по-прежнему одни из самых востребованных в мире. Дали эффект и наши активные действия по продвижению российской продукции военного назначения на внешних рынках. Мы планомерно осваиваем и новые рынки вооружений: в первую очередь речь идет о Латинской Америке, Юго-Восточной Азии", - заявил тогда Путин.
При этом он особо отметил, что уровень конкуренции в мировом рынке оружия "весьма высок", активность проявляют "как традиционно сильные участники, так и новые игроки", а экспорт высокотехнологичной военной продукции особенно значим для России в условиях "непростой геополитической обстановки".