Традиционная российская зима с обильным снежным покровом и трескучими морозами испустила дух, и, как считают метеорологи, навсегда. "Именно сейчас, когда Россия далеко перегнала Запад в том, что касается масштабов чистого капитализма, в Москве наблюдается дефицит, какого не было даже при коммунистах, - дефицит снега", - пишет известный немецкий журналист Борис Райтшустер. Перевод его статьи в еженедельнике Bunte - на сайте InoPressa.ru.
Решить проблему не в силах даже главный по стране, хотя он, как правило, за словом в карман не лезет, замечает автор. На прошлой неделе, общаясь по телевизору с народом, Владимир Путин был вынужден прибегнуть к тому, чего он не сделал бы ни в одном другом случае: он сослался на высшую инстанцию.
"Когда выпадет снег?" - гласил один из тщательно просеянных вопросов, обращенных к премьер-министру. "Когда Бог даст", - смиренно ответил бывший профессионал из КГБ, тем самым открыто признав ограниченность своих земных полномочий.
- Тот же автор три года назад об обильном февральском снегопаде
Целые поколения, главным образом, на Западе мечтают о легендарной русской зиме с ее безбрежным белым великолепием. Иногда снежный покров, словно сахарная пудра, уже в октябре укрывал бескрайние русские просторы, пряча под собой как дорожные ухабы, так и отдельные кучи мусора, вспоминает он. Согласно климатическим нормам, Москва на долгие месяцы должна укрыться снегом не позже 28 ноября.
Но в этом году происходит нечто чудовищное: сейчас чуть ли не середина декабря, а снега нет и в помине. Если не считать нескольких кратковременных робких попыток, не возобновляемых вот уже несколько недель, то снега так и не было - не говоря уже об устойчивом снежном покрове.
Температура в столице превышает норму на 10-12 градусов; 3 и 4 декабря оказались самыми теплыми за 130-летнюю историю наблюдений за погодой. Москва-река, которая, как правило, покрывается льдом не позднее 18 ноября, продолжает нести через город свои воды.
Теперь - вместо привычного мороза, голубого неба и яркого солнца город накрыли плотные серые облака, постоянно готовые разразиться дождем, а столбик термометра не опускается ниже нулевой отметки. О солнце и небесной голубизне можно забыть. Изменение климата и желанное потепление большинство россиян представляло себе совсем иначе, отмечает автор.
Жалуются психологи, врачи, автомобилисты и домохозяйки
Сегодня, когда от суровых зим остались одни воспоминания, их преимущества становятся очевидными - как и проблемы, которые влечет за собой их отсутствие. "Нам стали чаще звонить и жаловаться на подавленное настроение", - рассказала "Комсомольской правде" сотрудница Московской службы психологической помощи населению. "А мы все чаще выезжаем к астматикам и сердечникам", - говорит врач скорой помощи.
"Из-за теплой погоды в воздухе не гибнут вирусы, и москвичи чаще заражаются на улице, - цитирует газета столичное управление Роспотребнадзора. - Число заболевших гриппом и ОРВИ на прошлой неделе выросло на 5 тысяч. Сейчас кашляют и температурят около 65 тысяч москвичей".
Больше работы не только у врачей, но и у домохозяек - последним просто не отойти от стиральной машины, ведь если идет не снег, а дождь, то тротуары превращаются в сплошные лужи. "Из-за этой грязи все приходят домой как поросята", - сетует москвичка Елена Кроева, у которой на руках три ребенка и собака.
В Екатеринбурге, как сообщают местные газеты, машины в прямом смысле вязнут в грязи, так как сначала снег выпал, но по причине теплой погоды сразу же растаял. "Грязевые потоки на улицах не только дестабилизировали обстановку на проезжей части, но и изрядно попортили нервы екатеринбуржцам, которым по дороге на работу приходилось с трудом преодолевать грязевые потоки из растаявшего снега и грязи".
"Это наказание какое-то! - возмущается пресс-секретарь московской компании "Доринвест" Сергей Чекина. - В конце ноября грязи на обочинах было столько, что нам пришлось специальные вакуумные пылесосы доставать. А после дождей, когда дороги слякотью покрылись, их пришлось мыть, как летом!"
Ежам и медведям не спится
Теплая зима - это для дорожных рабочих настоящая катастрофа. Всякий раз, когда столбик термометра гуляет вокруг нулевой отметки, асфальт трескается. Вода, которая в течение дня скапливается в щелях, ночью замерзает, и ее объем, а вместе с ним и размеры трещин, увеличивается. В довершение картины: многие москвичи уже поставили на свои автомобили шипованную резину, которая изрядно портит голое - безо льда и снега - дорожное покрытие.
Однако страдают не только люди и дороги. "Наши мишки никак не могут уснуть", - жалуется Наталья Истратова из столичного зоопарка. В Битцевском парке ежам не удается впасть в заслуженную зимнюю спячку - и это после того, как весной им пришлось проснуться раньше обычного, потому что снежный покров растаял слишком быстро.
Страдает и экономика. Казалось бы, это здорово, что расходуется меньше нефти и газа. Однако что хорошо для мирового климата, то может быть плохо для энергетических предприятий. Московские теплоэлектростанции ежедневно теряют огромные суммы, так как они получают деньги только за то произведенное ими тепло, которое находит своих покупателей.
Муравьи, напротив, безостановочно плодятся в подвалах на радость работникам санэпидемстанций
Однако, как и в любом кризисе, от теплой зимы кто-то да выигрывает, например, автомойщики, как сообщает все та же "Комсомольская правда". И хотя порой им приходится бороться с грязью круглосуточно, к ним все равно стоят длинные очереди. Рады и охотники. Если обычно в декабре зайца-беляка обнаружить почти невозможно, потому что его белый мех сливается со снегом, рассказывает охотник Михаил Перовский, то в этом году на фоне зелени он заметен уже на расстоянии в 200 метров.
Если заяц-беляк однозначно относится к проигравшим, то муравьи, скорее, к выигравшим. Они безостановочно плодятся в московских подвалах - вследствие чего наряду с настоящими охотниками свой барыш от отсутствия зимы имеют также работники санэпидстанций.
Виной всему глобальное потепление, которое ведет к изменениям в движении циклонов, полагают метеорологи. В последнее время в Россию вплоть до Урала мощные циклоны приносят с запада теплый воздух Атлантики, из Средиземноморья и Северной Африки.
Как пишет Борис Райтшустер, знаменитое стихотворение Пушкина "Зимнее утро" приобретает, помимо литературной, и историческую ценность. "Голубые небеса", "великолепные ковры" снега, иней и лед - словно атрибуты другого мира. Из всего стихотворения нынешнюю реальность отражает, пожалуй, лишь строка "прозрачный лес один чернеет".
В заключение автор приводит "полный оптимизма" прогноз Алексея Ляхова, генерального директора Гидрометеобюро Москвы и области: "Скорее всего, настоящих русских зим с трескучими морозами у нас больше не будет".
А "хозяин погоды" на НТВ успокаивает: во времена динозавров было еще теплее
Вместе с тем замдиректора Института географии Академии наук Александр Беляев, которого "Новая газета" обозначила как человека, "чьи знания, облик и имя сделали его хозяином погоды для всех, кто смотрит телевизор", считает, что "ничего особенного не происходит".
"Люди еще не знают, что при Иване Грозном коровки в феврале щипали травку, а во времена динозавров климат был на семь градусов теплее, - рассказал он. - 4 декабря - Введение, этот день или вводит нас в зиму - знаменитые введенские морозы, или "введение ломает ледение", так что ничего сверхъестественного не происходит". Метеоролог при этом признал, что эта зима все же бьет все рекорды из-за ветра, дующего с севера Африки.