Россия может утратить лидерство на рынке космических пусков, заявили в РКК "Энергия"
© РИА Новости / Максим Блинов
Россия может утратить лидерство на рынке космических пусков, заявили в РКК "Энергия" Сейчас Россия обладает монополией на доставку на Международную космическую станцию (МКС) и возвращение с нее космонавтов и астронавтов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Россия может утратить лидерство на рынке космических пусков, заявили в РКК "Энергия"
© РИА Новости / Максим Блинов
 
 
 
Сейчас Россия обладает монополией на доставку на Международную космическую станцию (МКС) и возвращение с нее космонавтов и астронавтов
nasa.gov.ru
 
 
 
Китайский пилотируемый корабль "Шеньчжоу"
Global Look Press

Специалисты российской ракетно-космической корпорации "Энергия" в отчете о работе компании за 2015 год представили прогноз, согласно которому российская ракетно-космическая отрасль может потерять лидерские позиции в мире из-за увеличения конкуренции со стороны Китая и США. Документ доступен на сайте РКК по ссылке.

- Китайские ракеты могут составить конкуренцию российским

Сейчас Россия обладает монополией на доставку на Международную космическую станцию (МКС) и возвращение с нее космонавтов и астронавтов. Однако, по мнению специалистов РКК, российские космические корабли "Союз" и "Прогресс" могут стать менее востребованными после 2018 года из-за успехов американских компаний и совершенствования китайских кораблей серии "Шеньчжоу". Американское и европейское космическое агентства могут попросту перестать покупать места на российских кораблях для своих астронавтов и грузов.

Американцы разрабатывают сразу три корабля

В США после закрытия программы многоразовых шаттлов NASA было вынуждено заключить контракт с "Роскосмосом" о полетах астронавтов на российских кораблях "Союз". Однако из-за нежелания терять самостоятельность и конфликта с Россией из-за Украины американцы решили создать новые собственные корабли. Компании Boeing, SpaceX и Sierra Nevada Corporation активно ведут работу над пилотируемыми космическими кораблями, которые смогут доставлять астронавтов на МКС.

По прогнозам, летные испытания корабля Boeing Starliner начнутся в 2017 году. Компания SpaceX также планирует начать летные испытания своего корабля Crew Dragon в 2017 году. Что касается Sierra Nevada Corporation, то эта компания не спешит, ее Dream Chaser взлетит не ранее 2019 года. Все эти корабли рассчитаны на экипаж от четырех до семи человек. Их планируется выводить на орбиту ракетами Falcon 9 FT и Atlas V.

Китайские корабли также могут потеснить российские

Наряду с американскими аппаратами российские конструкторы могут столкнуться с конкуренцией со стороны Китая. Как отмечается в отчете РКК, в связи с модернизацией китайского пилотируемого корабля "Шеньчжоу" и созданием национальной китайской орбитальной станции "Тяньгун" риск снижения востребованности российских пилотируемых кораблей без улучшения их технических характеристик и снижения стоимости на мировом рынке также возрастает.

Пока никаких переговоров между американцами или европейцами с Китаем об использовании китайских кораблей официально не ведется, однако из-за привлекательных низких цен стороны в будущем могут начать консультации.

Американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor 23 июня опубликовала отчет, в котором говорится о том, что Россия на протяжении многих лет продает свои авиакосмические технологии Китаю. Среди переданных разработок якобы был космический корабль "Союз". Однако китайцы не просто скопировали его, а модернизировали, в результате чего получившийся "Шеньчжоу" превосходит оригинал.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш в интервью BFM.ru рассказал, что "Шеньчжоу" превосходит "Союз" по целому ряду параметров: "Шеньчжоу" лучше энерговооружен, более вместителен, он может сделать то, что "Союзу" и не снилось: он может разделиться на орбите на две части, одна продолжит работать в околоземном пространстве в автоматическом режиме, а другая вместе с тайконавтами спустится на землю", - сказал эксперт.

Китайские ракеты могут составить конкуренцию российским

25 июня Китай осуществил успешный запуск ракеты-носителя нового поколения "Чанчжэн-7" ("Великий поход - 7"), сообщает Хinhua. Это первая китайская ракета-носитель, на которой установлены кислородно-керосиновые двигатели. Это означает, что Китай ликвидировал свое отставание от России в этой области. Ракета будет выводить на орбиту грузовые космические корабли серии "Тяньчжоу", которые будут доставлять грузы на новые космические станции "Тяньгун-2" и "Тяньгун-3".

Но это не все. В сентябре 2016 года Китай планирует впервые запустить ракету-носитель "Чанчжэн-5". Новая ракета станет конкурентом российской "Ангары-А5", которая является главной надеждой отечественной космонавтики. Однако пока неизвестны цены на запуски аппаратов на китайских носителях.

С помощью "Чанчжэн-5" на орбиту будут выводиться различные космические корабли КНР, а также модули космической станции "Тяньгун-3". К работе на этой станции Китай пригласил все страны - участницы ООН.

Как сообщает Space News, станция "Тяньгун-3" начнет работу в 2022 году и будет многомодульной. Правительство КНР поможет финансировать доставку грузов другим странам. Также партнеры Китая по космической программе смогут отправлять на станцию своих космонавтов и присоединять к ней свои модули. "Тяньгун-3" рассчитана на 10 лет работы.

Также с помощью новых ракет КНР намерена стать первой страной, высадившей космический зонд на обратной стороне Луны. Предполагается, что операция будет выполнена с помощью зонда "Чанъэ-4", который планируется запустить до 2020 года. А до 2036 года на Луну планируется послать китайских космонавтов.

На официальном уровне РФ и КНР сотрудничают в космосе. В России вице-премьер Дмитрий Рогозин ранее говорил о масштабных планах по освоению Луны, Марса и всей Солнечной системы совместно с Китаем. 24 апреля 2016 глава "Роскосмоса" Игорь Комаров сообщил, что КНР и Россия обсуждают возможности совместного исследования Луны и Марса. Кроме того, этим летом страны подпишут соглашение о совместном сотрудничестве по охране ракетных технологий, которое позволит взаимодействовать в области поставок двигателей.