В мире
NEWSru.com - самые быстрые новости В мире
 NEWSru.com // Новости в мире // Понедельник, 14 апреля 2014 г.
Архив Расширенный поиск

СБУ опубликовала прослушку разговоров сотрудников российского ГРУ в Славянске, обвинив Россию в терроризме

время публикации: 14 апреля 2014 г., 19:42
последнее обновление: 14 апреля 2014 г., 21:26
блог печать сохранить почта фото

Служба безопасности Украины (СБУ) опубликовала доказательства российского военного присутствия в восточных областях Украины
Украинские правоохранители перехватили переговоры между предполагаемыми представителями ГРУ армии России, которые координируют действия сепаратистов, выступающих за федерализацию Украины, а также сами участвовали в боях с украинскими подразделениями в Сла
На аудиозаписи, опубликованной на канале СБУ на YouTube в виде ролика с немного измененными субтитрами, слышно, как переговариваются несколько представителей ГРУ (как их назвали в СБУ), которые обсуждают блокировку дорог в Славянске

Служба безопасности Украины (СБУ) опубликовала доказательства российского военного присутствия в восточных областях Украины. Украинские правоохранители перехватили переговоры между предполагаемыми представителями ГРУ армии России, которые координируют действия сепаратистов, выступающих за федерализацию Украины, а также сами участвовали в боях с украинскими подразделениями в Славянске. Правда, журналисты выяснили, что один из участников этих разговоров гражданское лицо, а именно - прокремлевский политолог и пиарщик, сообщает "Украинская правда". СБУ обвинило Россию в терроризировании населения восточных регионов и захвате административных зданий с помощью "тяжелого вооружения".

"Документально подтвержденные материалы Службы безопасности Украины свидетельствуют о том, что в восточной части Украины происходит широкомасштабная военная агрессия Российской Федерации, которая осуществляется силами разведывательно-диверсионных групп ГРУ генштаба вооруженных сил РФ", - сообщается на сайте СБУ.

"Целью этих диверсионных групп является терроризирование местного населения, срыв переговоров в формате "Украина-США-ЕС-РФ" и уничтожение украинских правоохранителей", - считают представители силового ведомства.

На аудиозаписи, опубликованной на канале СБУ на YouTube в виде ролика с немного измененными субтитрами, слышно, как переговариваются несколько представителей ГРУ (как их назвали в СБУ), которые обсуждают блокировку дорог в Славянске. Кроме того, приводится разговор некоего "Александра", звонящего с российского номера, и представителя ГРУ с позывным "Стрелок". Они обсуждают операцию в Славянске, прошедшую 13 апреля, во время которой погиб офицер СБУ и пять человек получили ранения.

Именно этот Александр, по данным "Украинской правды", вовсе не военный. Номер телефона Александра, который указан в записи, принадлежит прокремлевскому политологу и пиарщику Александру Бородаю. Об этом человеке известно немного: в интернете можно найти несколько его статей и видео с его монологом под названием "Как разделить Украину". Однако источники "Украинской правды" утверждают, что он участвовал в присоединении Крыма к России: он якобы "возил Аксенова в Кремль", так как раньше занимался "вопросом Крыма". Теперь ему якобы поручен "вопрос Донецка".

18+

"Налетели они на наш заслон, понесли большие потери. Мы не знаем даже, кого мы покрошили, но кого-то серьезно", - отчитывается "Стрелок", на что "Александр" говорит "отлично" и предупреждает о подкреплении из имеющих боевой опыт бойцов, которое подойдет из Луганска.

После этого "Стрелок" из Славянска заявляет: "Мы продержимся несколько дней, с боями, конечно, продержимся, если что. Пусть возьмут побольше противотанкового вооружения".

Еще один разговор между этими же "сотрудниками ГРУ" посвящен эфиру на телеканале Life News. Российский абонент говорит: "Я хочу тебя вывести на прямой эфир "Лайф ньюса". "Стрелок" не соглашается, тогда ему предлагают "взять своего заместителя, того, кто говорит с украинским акцентом", чтобы он, не представляясь по имени, рассказал, чего требуют сепаратисты.

В СБУ, предоставив аудиозапись, заявили: "Указанные группы, используя тяжелое вооружение, захватывают здания правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления". Также правоохранители добавили, что будут и впредь "осуществлять мероприятия по документированию преступной деятельности указанных групп".

Добавим, что в воскресенье, 13 апреля, в Донецкой области в районе Славянска прошла антитеррористическая операция, которая закончилась неудачей. Местные СМИ сообщали, что силы СБУ ликвидировали несколько блокпостов на подходе к городу, однако в опубликованных переговорах предполагаемых сотрудников ГРУ подчеркивается, что ни одной позиции потеряно не было. Кроме того, о потерях со стороны сепаратистов в записи разговоров не сообщалось, хотя глава МВД Украины Арсен Аваков утверждал, что с обеих сторон есть убитые и раненые.

Отметим, что Россия отрицает свою причастность к беспорядкам в восточных областях Украины. Минувшей ночью РФ созвала срочное заседание Совета Безопасности ООН и ОБСЕ, на котором подняла вопрос о недавних событиях на Украине. Однако "народному" характеру протестов ни одна из 14 стран - членов Совбеза не поверила. США, Великобритания, Франция и Австралия выступили с резким осуждением роли России в событиях на Украине. Представители этих стран подчеркнули схожесть происходящего сейчас в восточных регионах с "оккупацией" Крыма российскими войсками.

"Это не мирные митинги, это спецслужбы, которые отлично вооружены. Мы приняли решение о широкой контртеррористической операции с применением спецподразделений. Россия позиционирует себя как борец с терроризмом, а по сути поддерживает террористов в Украине", - заявил постпред Украины в Совбезе.

В Минобороны опровергли данные СБУ, посоветовав "учить матчасть"

В Минобороне РФ с иронией прокомментировали распространенную Службой безопасности Украины аудиозапись. "Не только авторам данного опуса, но и их кукловодам пожелал бы лучше учить материальную часть и наставление по разведке. А таким сленгом, который использован в "суперперехвате" у нас пользовались только пионеры при игре в "Зарницу", - заявил источник РИА "Новости" в Минобороны.

Представитель оборонного ведомства предположил, что авторы видеоролика сделали ошибку в названии ведомства, перепутав ГРУ с ГУР (главное управлении разведки украинского генштаба). Он предположил, что бойцы украинского спецназа ГУР, не зная местности, выставили засаду на въезде в Славянск и ликвидировали руководителя антитеррористического центра Украины, приняв его и сопровождающий кортеж за повстанцев.

По мнению источника в Минобороны, таким образом украинские власти пытаются дезавуировать свой провал.

facebook

Ссылки по теме:


МИД Украины намерен представить доказательства причастности России на международной встрече 17 апреля
// NEWSru.com // В мире // 13 апреля 2014 г.


На срочно созванном заседании Совбеза ООН никто не поддержал РФ, заявившую о "народном" характере протестов на востоке Украины
// NEWSru.com // В мире // 14 апреля 2014 г.


Постпред США при ООН грозит России новыми санкциями за вмешательство в дела Украины
// NEWSru.com // В мире // 13 апреля 2014 г.


О начале антитеррористической операции в Славянске глава МВД объявил в Facebook
// NEWSru.com // В мире // 13 апреля 2014 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
СНГ // Украина // СБУ


Последняя новость NEWSru.com – 07:51
Поезд с обломками разбившегося в Донецкой области Boeing прибыл в Харьков // В мире
Досье NEWSru.com:
СНГ / Украина / Авиакатастрофа

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Понедельник, 24 ноября 2014 г.  

Последняя новость – 07:51


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.