АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)
ВСЕ ФОТО

Сегодня нет практически ни одного раздела медицины, где бы не применялись рентгенэндоваскулярные методы диагностики и лечения. В отличие от традиционной хирургии, они не травматичны, не требуют общего наркоза и искусственного кровобооращения, а главное, помогают пациентам вернуться к нормальной жизни уже через несколько дней после операции. По мнению Давида Георгиевича Иоселиани, кардиолога с мировым именем, академика РАН, д.м.н., заведующего кафедрой рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения ФДПО Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России, консультанта клиники АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга), XXI век - это век рентгенэндоваскулярной хирургии, у которой большие перспективы не только в кардиологии и сосудистой хирургии, но и в онкологии.

- Давид Георгиевич, какие методы рентгенэндоваскулярной хирургии на сегодняшний день самые востребованные?

- Если мы говорим о сосудистой хирургии, то здесь самый распространенный и эффективный метод лечения атеросклеротического процесса - стентирование.

- Расскажите подробно об этом методе?

- Все артериальные сосуды в организме человека подвержены атеросклеротическому процессу: в их стенках образуются так называемые атеросклеротические бляшки, которые перекрывают кровоток в сосудах, и в какой-то момент могут полностью его закрыть.

Если бляшка очень большая и практически полностью закрывает сосуд, в него специальными устройствами вводят баллончик, который под большим давлением раздувается и вдавливает эту бляшку в стенку. Эта методика лечения называется баллонная аегиопластика сосуда. Сначала в лечении атеросклеротически измененных сосудов использовали только эту методику. Но потом выяснилось, что по прошествии времени бляшка восстанавливается и опять врастает в просвет сосуда. Поэтому начали ставить металлический каркас, так называемый стент. Под давлением он раскрывается внутри сосуда и принимает его форму, с нормальным просветом, т.е. играет роль каркаса для стенки сосуда.

- В каких органах устанавливаются такие стенты?

- Стенты можно устанавливать практически во всех органах, которые кровоснабжаются сосудами: ноги, почки, желудочно-кишечный тракт, головной мозг и, конечно, сердце и т.д.

- При каких проблемах с сердцем применяются эндоваскулярные методы?

- Во-первых, при структурных патологиях. Сердце состоит из разных полостей: левого и правого желудочков, левого и правого предсердий. Полости обязательно разделяются перегородками. Иногда человек рождается с патологическими сообщениеми между перегородками. Эндоваскулярными методами эти дырочки закрываются специальными закрывающими устройствами - окклюдерами.

Аналогично зарываются патологические сообщения между сосудами - окклюдерами или эмболизируются.

В-третьих, при ревматических или атеросклеротических поражениях клапанов, когда створки клапана деформируются и работают не так, как надо: не смыкаются, плохо смыкаются, или смыкаются, но не размыкаются. В любом случае клапан надо менять. Раньше это выполнялось только хирургически. Сейчас есть адекватная альтернатива - замена клапана эндоваскулярным методом.

В-четвертых, при образовании тромбов. Когда сердце работает аритмично, в крови образуются маленькие сгустки - тромбики, которые примыкают к какой-то части сердца и скапливаются там. Они опасны тем, что в любой момент могут оторваться и с потоком крови попасть, скажем, в сосуды головного мозга, и тогда - инсульт головного мозга; или в сосуды сердца, и тогда - инфаркт миокарда. Так вот врачи научились специальным устройством закрывать эту часть сердца, чтобы тромбы оттуда не могли попадать в кровоток.

Наконец, если необходимо закрыть чрезмерно большие полости в сосудах, то тоже выполняется эмболизация.

- Возможно ли поставить стенты в разных органах во время одной операции?

- Безусловно. Без лишней скромности скажу, что, например, у нас в стране я первый сделал одновременно замену клапана сердца и стентирование сосудов сердца. Сейчас, в 2019-м году, такие операции проводят во многих клиниках, в том числе в АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга), где, к слову сказать, эти операции проводятся для пациентов бесплатно, в рамках программы Обязательного медицинского страхования. В АО "Медицина" есть все условия для проведения подобных операций: современные смарт-операционные, высокий уровень послеоперационного ухода. Клиника первая в России прошла аккредитацию по самым строгим международным стандартам качества медицинской помощи JCI и уже дважды подтвердила соответствие этим стандартам, что говорит о стабильно высоком качестве лечения.

- В чем перспектива эндоваскулярной хирургии для онкологии?

- Сейчас рак лечат так: в организм вводятся химиопрепараты в таких дозах, которые убивают практически все: и раковые клетки, и здоровые. При рентгенэндоваскулярном методе к сосуду, который кровоснабжает раковую опухоль, подводится катетер. Через него вводятся химические вещества, убивающие опухоль. Это та же химиотерапия, но в другой дозе. Препараты вводятся, образно говоря, не литрами, а маленькими дозами.

Чтобы химические вещества задержались в опухоли и не попали в соседние ткани, окружающие ее сосуды эмболизируются: искусственно создается тромб, который их закрывает. Раковая опухоль перестает получать кровоснабжение и начинает постепенно отмирать. То есть двойной эффект: первый - действие химии, второй - отсутствие кровоснабжения. Считаю, что за этим методом лечения онкологии будущее.

- Требуется ли при проведении эндоваскулярных процедур анестезия?

- Очень редко, например, при замене аортального клапана, мы применяем общую анестезию, потому что эта сложная процедура. На каком-то этапе ненадолго останавливается сердце, и если человек не в наркозе, у него может произойти помутнение сознания или случиться испуг.

Большинство же эндоваскулярных процедур проводится под местной анестезией. Мы обезболиваем то место, где осуществляется доступ в сосуд. Важна именно местная анестезия, но не общий наркоз, так как мы беседуем с больным, контролируем его эмоциональное состояние, спрашиваем, не больно ли ему, разговариваем, шутим. Это психотерапия для больного.

- Как долго длится реабилитация после эндоваскулярных операций?

- От одного дня до нескольких недель. Например, мы широко используем рентгенэндоваскулярную хирургию при остром инфаркте миокарда: открываем сосуды, удаляем тромб, ставим стент, восстанавливаем кровоток. Тем не менее, после этого мы не можем сказать больному: "Или отдыхай, гуляй, работай!". Он должен реабилитироваться в течение минимум двух-трех недель: сердце должно привыкнуть к новым условиям работы, поврежденные ткани должны зарубцеваться. Кроме того, больному нужна психологическая реабилитация, потому что инфаркт миокарда - это большая травма.

При инсульте то же самое. Рентгенэндоваскулярно восстанавливается проходимость сосуда, убирается тромб, если он есть, ставится стент. Но омертвела какая-то часть головного мозга, и человек иногда даже парализован после этого. И конечно, таким пациентам требуется длительное восстановление.

Однако большинство наших процедур, если они не сопровождаются повреждением структур и тканей органа, не требуют длительной реабилитации. На второй день человек может возвращаться к нормальной жизни.

- Как взаимодействует рентгенэндоваскулярная хирургия с другими направлениямим медицины?

- Должен сказать, что у нас очень много конкурентов и со стороны хирургов, и со стороны терапевтов, потому что мы у них "отбираем хлеб". Это, конечно, шутка. После того, как эндоваскулярный хирург сделал свое дело, за больными наблюдают терапевты. Что касается хирургов, то довольно часто мы сами говорим: "Здесь мы не справимся, поэтому нужна хирургия, к сожалению". Так что разумная медицина идет по пути взаимодействия, а о неразумной мы не будем говорить.

- Как можно попасть в АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) на кардиохирургическую операцию по программе ОМС?

- Для этого нужно записаться на первичную консультацию к кардиологу по телефону 8-800-600-13-50. Пройти кардиохирургическое лечение могут граждане России, имеющие полис ОМС, выданный в РФ. Более подробную информацию можно получить, позвонив по указанному телефону.