ОАО "Медицина"
ВСЕ ФОТО

Канули в Лету времена, когда врачи судили о состоянии внутренних органов пациентов, опираясь на интуицию и опыт. Современные методы диагностики, в частности, ядерная магнитно-резонансная томография, или МРТ - уникальная возможность заглянуть внутрь организма, не нарушая целостности тканей, и понять, все ли в порядке, или что-то пошло не так.

В чем суть такого метода диагностики, на что способны магнитные томографы последнего поколения и есть ли противопоказания для проведения обследования? На эти вопросы ответила Платонова Оксана Евгеньевна, главный врач диагностического отделения клиники ОАО "Медицина", кандидат медицинских наук.

- Оксана Евгеньевна, что такое магнитно-резонансная томография?

- Магнитно-резонансная томография, или МРТ, сейчас один из самых информативных диагностических методов, основанный на действии электромагнитных полей. В специальном аппарате (томографе), куда помещается пациент, с помощью магнитов создается магнитное поле, которое влияет на электрические импульсы в различных тканях организма. Компьютер фиксирует эти импульсы, измеряет их и преобразует в картинку на мониторе.

Метод применяется для обследования всех органов и систем, в том числе суставов, сухожилий, мышц, молочных желёз, спинного и головного мозга и позволяет обнаружить патологические очаги размером менее двух миллиметров.

- Как давно МРТ применяется в диагностике?

- Как метод исследования МРТ ведет свою историю с 1973 года, когда американский химик профессор Пол Лотербур опубликовал в журнале Nature статью "Создание изображения с помощью индуцированного локального взаимодействия; примеры на основе магнитного резонанса". Создателем МРТ-сканера считается Реймонд Дамадьян. Он же автор статьи "Обнаружение опухоли с помощью ядерного магнитного резонанса", опубликованной в 1971 году. С 80-х годов прошлого века метод постепенно внедрялся во всех клиниках мира.

- А как со временем изменялись возможности томографов?

- Вообще, в зависимости от силы создаваемого магнитного поля, которая измеряется в теслах (Тл), томографы принято делить на низкопольные (с силой создаваемого магнитного поля от 0,1 до 0,5 Тл), среднепольные (0,5 - 0,9 Тл), высокопольные  (выше 1 Тл) и сверхвысокопольные (3,0 -7,0 Тл).

Первые магнитно-резонансные томографы были низкопольными, с открытым сканирующим модулем и позволяли увидеть лишь очертание того или иного органа без какой-либо конкретики.

Постепенно сила магнита в томографе увеличивалась, а само устройство стало закрытым. Для пациента эта процедура стала менее комфортной, так как не каждый человек в течение 20 минут может находиться в полностью замкнутом пространстве. Зато качество и возможности диагностики возросли многократно.

- В чем преимущества современных высокопольных томографов?

- Они сканируют все органы и системы и находят патологические очаги размером от нескольких миллиметров, а значит, помогают обнаружить заболевание на ранних стадиях и начать вовремя его лечить.

Например, на установленном в клинике "Медицина" томографе Siemens мощностью 3 Тл проводится МРТ-трактография - исследование нервных путей головного мозга. Также аппарат показывает, как кровь из сосудов через стенки проникает в органы и системы. Это важно для обнаружения инсультных состояний: геморрагического инсульта (разрыв сосуда и пропитывание кровью головного мозга) или ишемического инсульта (тромбоз сосудов и возникновение гипоксии головного мозга из-за нехватки поступления кислорода).

Кроме того, наш томограф оснащен множеством катушек - пластиковыми матрасами с принимающими импульсы устройствами, которые расположены вдоль тела пациента. Это позволяет исследовать несколько органов (например, головной мозг и различные отделы позвоночника), не меняя положения пациента с помощью эндоректальной катушки делать исследования органов малого таза.

- Во время МРТ-исследования пациент не должен двигаться. Почему это важно?

- Если пациент двигается, то изображение получается смазанным, с артефактами от движений, или так называемыми шумами.

Томограф Siemens - первый в России томограф, оснащенный опцией подавления шума. Он нивелирует движения человека во время исследования, подавляет артефакты, поэтому изображение получается четким, так что на нем видны даже мельчайшие, размером от 1 мм, образования.

- Оксана Евгеньевна, какие есть противопоказания для проведения МРТ-исследования?

- Среди абсолютных противопоказаний - металл в теле, например, протезированные суставы, стенты и особенно - кардиостимулятор.

Так как во время обследования в течение 15-20 минут пациент находится в закрытом пространстве, препятствием может стать клаустрофобия. В этом случае, а также если пациент страдает эпилепсией или психопатическими расстройствами, исследование проводится под наркозом.

Метод не вызывает лучевой нагрузки, поэтому применяется в детской лечебной практике: МРТ можно делать детям до года также с применением наркоза.

- Как пройти МРТ-исследование в клинике "Медицина"?

- Отделение магнитно-резонансной томографии в клинике работает круглосуточно без выходных. В среднем процедура занимает 20 минут, результат готов в течение часа. При желании пациенты получают CD-диски и изображения на жестком носителе (на пленке).

Записаться на исследование и узнать подробности можно на сайте клиники "Медицина" https://www.medicina.ru или по телефону: 7 (495) 154-27-65.