Член спинального комитета Всемирной федерации нейрохирургических обществ (WFNS) и образовательного комитета европейской ассоциации нейрохирургов (EANS), доктор медицинских наук, хирург клиники ОАО "Медицина" Коновалов Николай Александрович
Клиника ОАО "Медицина"
Член спинального комитета Всемирной федерации нейрохирургических обществ (WFNS) и образовательного комитета европейской ассоциации нейрохирургов (EANS), доктор медицинских наук, хирург клиники ОАО "Медицина" Коновалов Николай Александрович
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Член спинального комитета Всемирной федерации нейрохирургических обществ (WFNS) и образовательного комитета европейской ассоциации нейрохирургов (EANS), доктор медицинских наук, хирург клиники ОАО "Медицина" Коновалов Николай Александрович
Клиника ОАО "Медицина"

Часто сильный болевой синдром возникает из-за так называемых дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника, хирургическим лечением которых, равно как травмами и опухолями спинного мозга и позвоночника, занимается особая область медицины на стыке нейрохирургии, неврологии, травматологии и ортопедии - вертебрология.

Один из ведущих спинальных нейрохирургов-вертебрологов страны, член-корреспондент РАН, автор современного направления в лечении дегенеративных заболеваний позвоночника малоинвазивным способом, член спинального комитета Всемирной федерации нейрохирургических обществ (WFNS) и образовательного комитета европейской ассоциации нейрохирургов (EANS), доктор медицинских наук, хирург клиники ОАО "Медицина" Коновалов Николай Александрович рассказал о возможностях современной малоинвазивной нейрохирургии.

- Николай Александрович, насколько широко в нейрохирургии используются малоинвазивные операции?

Термин "малоинвазивная операция" объединяет те методики, которые по сравнению с операциями-предшественниками проводятся с небольшим доступом. С каждым годом технологии все более совершенствуются, и манипуляции, например, по декомпрессии нервных структур, становятся менее травматичными по отношению к коже, к мышцам, к связкам, к костным структурам. Несомненный ключ к успеху малоинвазивной операции - понимание хирурга, как делать операцию, как при минимальном травмировании окружающей ткани добиться максимального эффекта внутри позвоночного канала, где находится патология.

- Одна из Ваших специализаций - лечение дегенеративных заболеваний позвоночника. Какова природа этих заболеваний, и возможно ли их оперировать малоинвазивным способом?

К дегенеративным заболеваниям позвоночника относятся грыжа диска, нестабильность позвоночного сегмента, стеноз позвоночного канала, спондилолистез.

Среди них наиболее частое - грыжа межпозвонкового диска, которая проявляется двумя симптомами: болью в пояснице из-за перерастягивания фиброзного кольца межпозвонкового диска или, в случае компрессии корешков, болью в ноге. Если не помогает консервативная терапия, мы прибегаем к малоинвазивному хирургическому лечению, наименее травматичному для мышц, связок и костей. Мы убираем компрессию, из-за которой защемляется корешок, и уже через несколько часов после такой операции пациент становится активным, а на следующий день уходит домой.

Пациентам молодого возраста с небольшой грыжей, с высоким и эластичным межпозвонковым диском может быть проведена нуклеопластика, то есть пунктирование, или прокол диска, выпаривание его пульпозного ядра. Эта процедура является самой малоинвазивной операцией на позвоночнике.

Во время операции при грыжах на шейном уровне спереди удаляются межпозвонковый диск, грыжа, которая сдавливает спинной мозг, и корешки, а после - устанавливается протез диска или имплант для сращения двух позвонков.

При стенозе давление на корешок обусловлено сужением позвоночного канала за счет гипертрофии желтой связки и сустава. В этом случае проводится аналогичная операция по освобождению корешков от давления. Сроки реабилитации приблизительно такие же.

Если позвоночный сегмент подвижный, отмечается движение одного позвонка относительно другого, то мы говорим о нестабильности позвоночного сегмента. Лечение подразумевает не только устранение компрессии, но и стабилизацию сегмента: в пораженные межпозвонковые диски устанавливается специальный протез с активными веществами, способствующими сращению двух близлежащих позвонков, а также четыре транспедикулярных винта, которые держат позвонки в неподвижном состоянии, пока они не срастутся.

Еще одна ситуация - грубое смещение одного позвонка относительно другого, или спондилолистез. Он может быть стабильным и нестабильным. При стабильном спондилолистезе операция сводится к микродекомпрессии, при нестабильном - нужна декомпрессия и стабилизация позвоночного сегмента.

При дегенерации межпозвонкового диска нагрузка перекладывается на позвонковые суставы и возникает фасеточный синдром. В этом случае эффективна радиочастотная денервация. Это амбулаторная процедура, при которой мы устанавливаем иглы в межпозвонковые суставы и денервируем их, то есть устраняем чувствительность. На подвижность позвоночника это не влияет, но болевой синдром проходит.

- Какие исследования нужно сделать перед операцией?

Стандартное обследование - магнитно-резонансная томография (МРТ), которая должна быть выполнена на томографе мощностью минимум 1,5 Тл с подробными срезами на тех уровнях, которые вызывают боль. Для точной постановки диагноза результаты нужны в электронном виде.

- Применяются ли малоинвазивные технологии для лечения опухолей позвоночника и спинного мозга?

Прежде чем определить тактику лечения любой опухоли (удаление опухоли единым блоком или ее части, со стабилизацией позвоночных сегментов или без), необходимо верифицировать ее гистологию. Иногда при небольших опухолях мы используем малоинвазивные методики. В целом, в нашей стране накоплен большой опыт лечения опухолей.

- Травмы позвоночника - еще одна проблема, с которой работает спинальный нейрохирург. Какие отделы позвоночника наиболее уязвимы?

Чаще всего травмируется нижнешейный отдел и грудопоясничный переход. Травмы бывают осложненные и неосложненные. При травме позвоночника для восстановления стабильности позвоночного сегмента используются специальные импланты, которые протезируют тела позвонков, тем самым сохраняя его опорную функцию.

- Вы являетесь консультантом клиники ОАО "Медицина", в которой применяются высочайшие стандарты качества оказания медицинской помощи JCI. Насколько это важно для Вас?

Уникальность сотрудничества с клиникой ОАО "Медицина" заключается в сочетании принципов доказательной медицины и стандартов JCI. То есть, с одной стороны, эффективность методов лечения, которые здесь применяются, в частности, в области спинальной хирургии, доказана с помощью больших рандомизированных исследований высокого класса, и потому сами методы приняты мировым профессиональным сообществом как стандарт. С другой стороны - соблюдение стандартов JCI, которые определяют высокий уровень безопасности и комфорта пациента. Все это значительно улучшает результаты лечения.

- Что для Вас главное в работе?

Для меня главное - учитывать интересы пациента, ведь у каждого человека есть предпочтения, свое видение его заболевания, обстоятельства, наконец. Существуют рамки разумного принятия решения, и мы говорим, что в переделах этих рамок такой-то вариант согласно мировому стандарту - наиболее оптимальный. А дальше - выбор за пациентом.

- Какое значение в работе нейрохирурга имеет команда?

Несомненно, в любой операции ведущую роль играет хирург, но вместе с ним в лечении принимают участие анестезиологи, реабилитологи, неврологи, терапевты, медицинские сестры. Если какое-то из звеньев ведет себя недостаточно квалифицированно или некомпетентно, то это отражается на окончательном результате. Поэтому, каким бы фантастическим и выдающимся ни был хирург, без правильно подобранной команды и без взаимопонимания ее участников на всех этапах операции, его действия сводятся к нулю.

Записаться на консультацию к нейрохирургу можно по телефону + 7 (495) 154-27-65 или на сайте клиники ОАО "Медицина" www.medicina.ru.