АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга)
ВСЕ ФОТО

Патологией сердечных клапанов страдает около 2,5% населения индустриально развитых стран, причем этот показатель составляет менее 2% у людей в возрасте до 65 лет и до 13,2% - старше 75 лет. Различают несколько патологий сердечных клапанов по частоте встречаемости: аортальный стеноз (43%), митральная недостаточность (32%), аортальная недостаточность (13%) и митральный стеноз (12%). Возрастные изменения клапанов являются наиболее частыми в Европе (63%), но можно выделить и другие этиологии, такие как: ревматические (22%), инфекционный эндокардит, воспалительные заболевания и врожденные пороки (вместе составляют 15%). О кардиохирургии клапанов нового тысячелетия: минимально-инвазивной и минимально-травматичной, рассказывает сердечнососудистый хирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук (Больница GSD группы Сан Донато, Милан, Италия) и консультант АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) Игорь Николаевич Котельников.

Какие симптомы должны насторожить врача, чтобы заподозрить у пациента проблемы именно с клапанами сердца?

Нарушения функции клапанов, вызывает нарушение правильного функционирования сердечной мышцы. При разной степени поражения клапанов симптомы могут варьировать: уменьшение способности выполнять физические нагрузки, одышка, боли в области груди, сердечная недостаточность, нарушения ритма сердца, головокружение, приступы потери сознания. Следствием клапанного сужения крайней степени может стать внезапная смерть. Своевременная и точная эхокардиография (УЗИ) сердца является ключевым диагностическим исследованием перед визитом пациента к кардиохирургу, в ходе которого должны быть объяснены причины возникшей проблемы сердца, а также что и каким образом должно быть сделано для ее решения.

Как Вы объясняете пациенту, "что именно" и "каким образом" будет решено?

Именно часть "каким образом" воспринимается пациентами с наибольшими трудностями: общая анестезия, разрез кожи, протез клапана, послеоперационное восстановление, - все это сложные темы, которые нужно объяснить и понять. То, что останется и всегда будет видно после хирургической операции, - длина разреза, которая очень часто ассоциируется со сложностью, инвазивностью и прямо пропорциональна страху, который вызывает хирургическое вмешательство.

Что касается того "что" должно быть сделано, то это зависит от типа нарушения функции клапана, но вариантов, по большому счету, только два: восстановить собственный клапан пациента, если качество ткани не слишком скомпрометировано, или же заменить больной клапан протезом, способным эффективно заместить родной орган.

Каким образом теперь проводятся операции по замене клапанов?

Что касается "каким образом", то разработка классического протокола вмешательства шла в течение длительного времени: доступ через разрез грудины, использование аппарата искусственного кровообращения- были основными методами клапанной кардиохирургии, позволившими помочь миллионам пациентов.

С увеличением опыта хирургов, с усовершенствованием инструментов и методов, были сделаны попытки уменьшить хирургическую травму, уменьшив продолжительность операции и постепенно сводя к минимуму доступ. Хирургический разрез является первым шагом во временном и концептуальном порядке для минимизации хирургической травмы.

Каким образом вы проводите операции по замене клапанов? В чем ваше преимущество?

На сегодняшний день подход, выбранный нашей командой, представляет собой выполнение разреза, который делается на уровне II или III межреберного пространства в зависимости на каком клапане планируется вмешательство: аортальном, митральном, трехстворчатом или одновременно на нескольких, имеет длину около 6 см.

Сохранение костных структур и целостности грудной клетки позволяет уменьшить время интубации и период пребывания пациента в отделении реанимации и интенсивной терапии, послеоперационное кровотечение и послеоперационную боль. Основываясь на этих аспектах, мы начали переводить пациентов на самостоятельное дыхание сразу же после операции, используя метод, называемый "сверхбыстрый ход" ultra fast track. Этот метод регулярно используется в нашем Центре.

В дополнение к этим существенным клиническим преимуществам нужно отметить, что минимально-инвазивная хирургия потенциально снижает расходы по пребыванию пациента в стационаре.

Что обеспечивает успех операции?

За техникой небольшого разреза стоит целый путь обучения, при котором важное значение для скорости и отличного результата процедуры имеет опыт хирурга: только благодаря постоянной практике можно проводить "традиционную" операцию через минимально-инвазивный разрез. Непременным условием является и то, что мы работаем в группе анестезиологов, хирургов, техников и медсестер, способных оптимизировать процедуру во всех ее фазах, в смарт-операционных, оснащенных по последнему слову мировой медицинской техники. Руководит командой - выдающийся сердечносоудистый хирург, профессор, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии GVM Care & Research (Больница Марии Сесилии-Котиньола, Италия) Мауро Дэль Джильо, имеющий огромный опыт в проведении малоинвазивных операций на сердце. И, конечно, важным условием является то, что АО "Медицина" работает в строгом соответствии с международными стандартами качества медицинской помощи JCI, что позволяет минимизировать риски в лечении практически до нуля.

Записаться на консультацию к кардиологу можно на сайте клиники https://www.medicina.ru или по тел: (495) 154-27-65