Врач-гинеколог Ирина Лузина
АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)
Врач-гинеколог Ирина Лузина
ВСЕ ФОТО
 
 
 

По данным ВЦИОМ, каждая седьмая россиянка идет на прием к гинекологу, только если возникли проблемы со здоровьем, при этом 40% готовы несколько дней ждать, когда "пройдёт само", а 26% и вовсе терпят до тех пор, пока состояние не ухудшится до критического. Между тем, многих проблем со здоровьем женщины могут избежать, регулярно посещая врача. Ирина Николаевна Лузина, акушер-гинеколог высшей категории АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга), действующий член ассоциации гинекологов-эндокринологов России, международной организации ISGE (International Society of Gynecological Endocrinology) рассказала, с какой регулярностью это нужно делать, а также какие факторы влияют на репродуктивные возможности женщины, стоит ли избегать гормональную терапию и почему на первом свидании не стоит пренебрегать презервативом.

Ирина Николаевна, с какого возраста девушкам рекомендуется посещать гинеколога? С какой регулярностью это нужно делать в разном возрасте?

Девушкам, у которых начались менструации, рекомендуется проходить осмотр у гинеколога раз в год. Как только девушка начинает жить половой жизнью, даже если ей 13-14 лет, это делать обязательно. Потому что именно с момента начала половой жизни возникает риск инфицирования вирусом папилломы человека (ВПЧ), который вызывает рак шейки матки.

Если вы провели скрининг, осмотр на кресле, сдали мазки на флору, на онкоцитолоию, сделали кольпоскопию, УЗИ органов малого таза и молочных желез (после 35 лет - маммографию), и у вас все показатели в норме, нет никаких жалоб, то одного раза в год достаточно.

Это касается всех женщин, в том числе тех, которые находятся в постменопаузе. Такие пациентки считают, что раз они не живут половой жизнью, то и ходить к гинекологу незачем. Это большая ошибка. Когда мы говорим об онкологии - ведь именно она нас больше всего настораживает - неважно, живет женщина половой жизнью, или нет. Поэтому и в 65, и в 70, и в 80 лет обязательно проходить осмотр гинеколога и сдавать необходимые анализы.

Какие женские заболевания наиболее распространены?

В настоящее время на первом месте эндометриоз, затем бесплодие, воспалительные заболевания, а также бактериальный вагиноз и вульвовагиниты.

Существуют ли "тренды" на женские болезни: отличается ли статистика женских заболеваний 10-20-30-50 лет назад от сегодняшней. Если да, то с чем это связано?

Да, отличается ввиду того, что сейчас проводится более тщательная диагностика современными методами: трансвагинальное ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ).

Это не значит, что раньше женщины меньше болели, например, эндометриозом. Просто он не диагностировался.

Насколько распространено такое заболевание, как дисменорея? Причины, диагностика, методы лечения дисменореи.

Дисменорея, то есть болезненные менструации, нарушение менструального цикла, его удлинение, межменструальное кровомазание, встречается часто. Но нужно понимать, что это синдром, возникающий в результате того или иного заболевания, например, эндометриоза, хронического эндометрита, предменструального напряжения и т.д. Поэтому необходимо выявить основное заболевание и лечить его.

ПМС - это миф, симптом или реальное заболевание? Наиболее частые проявления, и как с ними справиться. В каких случаях нужно обращаться к врачу?

ПМС, или предменструальный синдром, к сожалению, не миф. Проявляется он у всех по-разному. Это может быть дисменорея, о которой мы сказали, вегетососудистые проявления, скачки артериального давления, тошнота, рвота, обморочные состояния.

Нужно обратиться к врачу, чтобы понять причины такого состояния. ПМС лечится либо симптоматически, либо гормонально, то есть назначаются контрацептивы. Однако гормональная терапия показана не всем пациенткам. Например, если у неё менструальная мигрень, при приёме контрацептивов она будет только усиливаться.

Считается, что лучший возраст для деторождения до 30 лет. Если женщина планирует более позднюю беременность, каким образом она может поддержать своё здоровье и сохранить фертильность?

Действительно, если мы хотим нормально забеременеть, выносить и родить здорового ребёнка, то лучше это сделать своевременно, когда риски минимальные, как и "букет" различных заболеваний. Фертильность женщины зависит от её овариального резерва, то есть от количества яйцеклеток в организме. Если яйцеклетки есть, то она может забеременеть, либо сама, либо при помощи ЭКО. А если овариальный резерв исчерпан, то прогнозировать беременность сложно. Узнать это можно с помощью специального анализа.

Одна из возможностей сохранить овариальный резерв - приём комбинированных оральных контрацептивов, которые может правильно подобрать только врач.

Как влияют роды на женское здоровье?

Благодаря тому, что женщина беременеет, рожает и потом кормит, у неё также сохраняется овариальный резерв. Если женщина здоровая, если беременность и роды прошли благополучно, то и в дальнейшем у неё со здоровьем всё будет нормально. Но если у этой женщины были какие-то заболевания, то беременность их может усугубить. Женщины беременеют с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с пороками сердца, с разными почечными проблемами, с сахарным диабетом, с онкологией, с теми же инфекциями, которые мы выявляем только тогда, когда пациентки приходят вставать на учет. Конечно, забеременев, такая женщина попадает в определенную группу риска, и мы не можем говорить, что после родов она "оздоровится".

Существует такое мнение, что у современных женщин климакс наступает раньше, чем у их мам, бабушек и прабабушек. Правда ли это? Если да, то с чем это связано? Возможно ли продлить "женскую" жизнь, и как это сделать?

Можно, конечно, говорить о том, что современная женщина постоянно испытывает стрессы, которые вызывают преждевременное истощение яичников, в результате чего наступает менопауза. Но, чаще всего, дело в генетике, на которую мы не можем никак повлиять. Мы можем своевременно диагностировать наступление климактерического состояния у женщины. Для этого необходимо провести исследование гормонального фона. И если мы видим, что она вступает в пременопаузу (период перед климаксом), то назначаем заместительную менопаузальную терапию, которая содержит эстрогены и гестагены.

К сожалению, у нас в стране не так широко используют заместительную гормональную терапию, и даже современные женщины с опаской относятся к гормонам. Но нужно понимать, что молодость - это не только красивая внешность, это состояние всех систем организма. Эстрогены, например, отвечают, как за упругость кожи, так и за профилактику остеопороза, инсульта, инфаркта миокарда. При условии, что менопаузальная терапия назначена вовремя, а не тогда, когда уже начались изменения.

Какие ещё факторы влияют на репродуктивное здоровье женщины и как его сохранить?

Профилактика многих женских заболеваний - защищенный половой акт. Например, рак шейки матки вызывает вирус папилломы человека (ВПЧ), который передаётся половым путем. Если мы не инфицированы ВПЧ, то у нас нет риска возникновения онкологии шейки матки. Но российские женщины почему-то очень легко вступают в половые контакты без презерватива, ничего не зная о партнёре. Это бич российских женщин. Потом они приходят к нам с жалобами, сдают анализы, проходят по несколько курсов лечения.

Поэтому пользуйтесь презервативом, посещайте гинеколога, проходите регулярно обследования - и сохраните свое женское здоровье надолго.

Записаться на прием к врачу-гинекологу в АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) можно по телефону +7 (495) 154-27-65 или на сайте www.medicina.ru.